Исследование показало, что ограничение времени приёма пищи не улучшает метаболизм

Исследование, проведённое Немецким институтом питания Потсдам-Ребрюкке (DIfE) и клиникой «Шарите» в Берлине, показало, что ограничение времени приёма пищи (интервальное голодание) влияет на внутренние биологические часы, но не приводит к значимым улучшениям метаболических или сердечно-сосудистых показателей при условии постоянного потребления калорий. Исследование было проведено под руководством профессора Ольги Рамих и опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Ограничение времени приёма пищи (TRE) — это метод, при котором приём пищи ограничивается временем не более десяти часов в день, а период голодания составляет не менее 14 часов. На животных моделях показано, что TRE помогает бороться с ожирением и метаболическими нарушениями. У людей исследования TRE также продемонстрировали улучшение показателей, таких как чувствительность к инсулину, уровень глюкозы, триглицеридов, холестерина и снижение массы тела.

Однако в новом исследовании, которое изучало влияние восьмичасового окна приёма пищи на метаболизм у женщин с избыточным весом, не было выявлено значимых изменений в чувствительности к инсулину или других метаболических показателей при изокалорийном питании. Профессор Рамих объяснила, что позитивные результаты предыдущих исследований могли быть связаны с непреднамеренным снижением калорийности пищи, а не только с ограничением времени приёма пищи.

Дополнительно, исследования циркадных часов показали, что ограничение времени приёма пищи действительно влияет на биоритмы организма: после вмешательства в режиме позднего окна приёма пищи участники ложились и просыпались позже. Исследования продолжаются, и учёные надеются выяснить, как сочетание времени приёма пищи и сокращение калорий может повлиять на здоровье в будущем.
Источник: www.deutschesgesundheitsportal.de
Автор: Павлова Ольга
4-11-2025, 15:28


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости