Учёные из Нью-Йоркского университета восстановили работу макрофагов в стареющей коже мышей

Учёные из Медицинской школы Нью-Йоркского университета обнаружили новый способ восстановления стареющей кожи — пока только у мышей.

Исследователи выяснили, что с возрастом в коже снижается количество макрофагов — иммунных клеток, которые удаляют повреждённые клетки, борются с микробами и помогают восстанавливать ткани. В коже макрофаги поддерживают капилляры — мелкие сосуды, доставляющие кислород и питательные вещества. С уменьшением этих клеток капилляры ослабевают, кожа хуже получает питание, медленнее заживает и истончается. Похожие процессы происходят и в других органах, например, в мозге, где снижение кровотока связано с болезнями вроде Альцгеймера.

В новом исследовании, опубликованном в Nature, изучали поведение макрофагов в коже мышей и людей. Для наблюдений использовали двухфотонную микроскопию. В экспериментах участвовали мыши от 1 до 24 месяцев и образцы кожи людей младше 40 и старше 75 лет. У всех наблюдалось снижение капиллярно-ассоциированных макрофагов с возрастом, что ослабляло капилляры и снижало кровоток.

Чтобы проверить возможность восстановления, пожилым мышам вводили фактор роста CSF1–Fc под кожу в течение четырёх дней. После лечения макрофагов стало больше, кровоток усилился, а повреждённые капилляры восстанавливались быстрее. При искусственных закупорках сосудов восстановление проходило легче, а сами капилляры были менее забитыми.

Результаты показали, что обновление локальных макрофагов может восстановить часть системы поддержания кожи. При этом омоложение ограничивалось мелкими сосудами и не возвращало коже полностью молодой вид. Исследование не проводилось на людях, поэтому пока неизвестно, будут ли аналогичные эффекты у людей.

Учёные считают, что старение тканей связано с потерей способности обновлять макрофаги в локальных зонах, создавая «бреши» в системах защиты и восстановления. Заполнение этих пробелов может замедлить старение и улучшить здоровье кожи.

Идея обновления естественных восстанавливающих клеток организма открывает перспективы для регенеративной медицины, но нужны дополнительные исследования, чтобы понять, можно ли безопасно применять такой подход у людей.
Источник: knowridge.com
Автор: Павлова Ольга
3-11-2025, 15:29


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости