Курение в присутствии детей может повлиять на легкие будущих внуков

Новое исследование, опубликованное в журнале Thorax, предоставляет дополнительные доказательства межпоколенческого воздействия курения на здоровье легких. Австралийские ученые выявили, что пассивное курение отца в детстве способно негативно сказываться на функции легких его детей на протяжении всей жизни. Эффект усиливается, если отец курит в присутствии ребенка, что подчеркивает необходимость ограничения воздействия табачного дыма на несовершеннолетних.

Курение в присутствии детей может повлиять на легкие будущих внуков


Авторы работы отмечают, что курение наносит вред не только самому курильщику, но и будущим поколениям. При этом, отцы, подвергавшиеся пассивному курению в препубертатном возрасте, могут снизить риски для своих детей, избегая курения рядом с ними.

Исследование базируется на данных Тасманийского лонгитюдного исследования здоровья (TAHS), в котором участвовали более 8500 детей, родившихся в 1961 году в австралийском штате Тасмания. Родители предоставляли сведения о своем респираторном здоровье и здоровье детей, а сами дети проходили спирометрию для оценки функции легких. Проводились измерения объема форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), отражающих способность дыхательной системы к вентиляции.

Наблюдение за потомством осуществлялось в возрасте 13, 18, 43, 50 и 53 лет. В 2010 году был проведен повторный опрос родителей о воздействии пассивного курения в их детстве. В окончательный анализ включили 890 пар «отец–ребенок».

Результаты показали, что почти 69% отцов и более половины их детей (56,5%) в детстве подвергались пассивному курению. Примерно половина детей (49%) к зрелому возрасту курила активно, а к 53 годам у 5% развилась хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Статистический анализ выявил, что пассивное курение отца в детстве повышало риск того, что у его детей на протяжении жизни показатель ОФВ1 будет ниже среднего, на 56%, хотя на показатель ФЖЕЛ это влияние не распространялось. Также у потомства наблюдалось удвоение вероятности раннего замедленного снижения ОФВ1/ЖЕЛ, а дети, подвергшиеся пассивному курению, в два раза чаще имели ОФВ1 ниже среднего.

Авторы подчеркивают, что это первое исследование, которое демонстрирует связь между пассивным курением отцов в препубертатном возрасте и нарушением функции легких у их детей к среднему возрасту, а не только последствия активного курения.

Поскольку работа носит наблюдательный характер, прямую причинно-следственную связь установить нельзя. Тем не менее, полученные данные дают ценные ориентиры для дальнейших исследований и могут быть использованы органами здравоохранения для информирования общества о рисках пассивного курения.

Исследователи отмечают, что около 63% подростков подвергаются пассивному курению, что значительно превышает показатель активного курения среди молодежи, равный 7%, что делает эту проблему актуальной с точки зрения общественного здравоохранения.
Источник: cosmosmagazine.com
Автор: Павлова Ольга
3-09-2025, 11:38


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости