Новый гидрогель может помочь в лечении пороков сердца

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Технологического института Джорджии и Университета Эмори сообщили о разработке инъекционного гидрогеля, способного снизить нагрузку на правую часть сердца у животных с сердечной патологией. Их работа, опубликованная 6 марта в журнале Американского колледжа кардиологии, может изменить подход к лечению детей, страдающих от синдрома гипоплазии левых отделов сердца — редкого, но крайне тяжёлого врождённого заболевания.

Новый гидрогель может помочь в лечении пороков сердца


При этой аномалии левая часть сердца формируется неправильно, что делает невозможной её работу по перекачиванию крови по всему организму. В результате единственным способом обеспечить жизнеспособность становится серия хирургических вмешательств, направленных на перенаправление кровотока, из-за чего правая часть сердца вынуждена выполнять двойную функцию. Однако анатомически она не предназначена для таких нагрузок: из-за постоянного перенапряжения происходят патологические изменения, включая утолщение стенок, развитие рубцовой ткани и, как следствие, прогрессирующая сердечная недостаточность, зачастую приводящая к необходимости трансплантации.

Разработанный биоматериал был впервые протестирован на животных в 2019 году, тогда же было подтверждено его безопасное применение у людей, перенесших инфаркт. Основываясь на этих данных, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США дало разрешение на проведение исследований нового подхода у детей с гипоплазией левых отделов сердца. Ожидается, что клиническая часть проекта стартует после получения всех необходимых одобрений.

Экспериментальные инъекции гидрогеля в правый желудочек сердца показали положительные результаты: была зафиксирована стабилизация функции, снижение уровня рубцевания и торможение патологического утолщения стенки. Хотя полное излечение остаётся невозможным, предполагается, что это решение может существенно продлить жизнеспособность органа и улучшить общее состояние пациентов.

В основе гидрогеля — децеллюляризованная ткань свиного сердца. Её очищают от клеток, превращают в порошок и растворяют. После введения в ткани организма эта субстанция трансформируется в мягкий гель, который способствует регенерации за счёт привлечения клеток самого организма к восстановлению повреждённых участков. Уже спустя две недели после введения в ходе лабораторных исследований наблюдалось улучшение работы сердца.

При этом оказалось, что биоматериал, созданный из левой половины свиного сердца, показывает лучшие терапевтические характеристики по сравнению с тем, что был изготовлен из правой части. Такой гель снижал фиброз, ограничивал гипертрофию миокарда и способствовал образованию новых капилляров. Он также влиял на экспрессию генов, регулирующих иммунный ответ и восстановительные процессы.

Ожидается, что детская больница Атланты при поддержке Университета Эмори и Технологического института Джорджии вскоре начнёт клинические испытания нового подхода. Учёные надеются, что это лечение сможет не только улучшить состояние пациентов с тяжёлым врождённым пороком, но и обеспечить им возможность дожить до пересадки сердца без тяжёлых осложнений.
Источник: knowridge.com
Автор: Павлова Ольга
2-08-2025, 11:01


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости