Ученые раскрыли роль удвоения всего генома в развитии рака яичников

Исследование, проведённое учёными из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга, дало новое представление о механизмах развития наиболее агрессивной формы рака яичников — высокозлокачественной серозной карциномы. Полученные данные, как надеются исследователи, помогут в создании более эффективных подходов к лечению.


Ученые раскрыли роль удвоения всего генома в развитии рака яичников


Несмотря на снижение показателей смертности за последние десятилетия, рак яичников по-прежнему остаётся одной из главных причин онкологической смертности среди женщин. Это объясняется тем, что заболевание часто диагностируют на поздних стадиях из-за его раннего микроскопического распространения в брюшной полости.

Как сообщает журнал Nature, в исследовании применялись технологии секвенирования отдельных клеток, позволившие изучить явление полного удвоения генома — процесса, при котором все хромосомы в раковых клетках удваиваются. По мнению экспертов, это делает опухоль более устойчивой к лечению и помогает ей адаптироваться.

«Парадокс в том, что WGD может одновременно ускорять прогрессирование опухоли и мешать её развитию — всё зависит от контекста и момента возникновения события», — пояснил доктор Эндрю Макферсон, специалист по вычислительной онкологии в MSK.

Исследование под руководством доктора Сохраба Шаха, главы Службы вычислительной онкологии MSK, показало, что более 65% опухолей, полученных от пациенток с HGSOC, демонстрировали признаки WGD. Также выяснилось, что такие опухоли способны подавлять иммунную реакцию организма.

«Это открытие расширяет понимание биологии рака яичников и подчёркивает важность учёта WGD при разработке новых стратегий терапии», — отметил доктор Шах. — «Это может включать таргетные препараты, направленные на клетки с удвоением генома».

Исследование выявило, что опухоли с высоким уровнем WGD чаще демонстрируют признаки хромосомной нестабильности, включая наличие микроядер — мелких ядер с фрагментами ДНК, которые должны активировать иммунную систему. Однако рак, как оказалось, умеет избегать этой реакции, блокируя путь STING — один из механизмов активации врождённого иммунитета.
Источник: www.news-medical.net
Автор: Павлова Ольга
17-07-2025, 09:37


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости