24-часовой визит суслика принес десятилетия пользы могиле вулкана

В 1980 году на западе США произошло извержение вулкана Сент-Хеленс, в результате чего погибло 57 человек и было уничтожено 350 км² леса. В 1983 году ученые поймали двух диких сусликов и поместили каждого из них в небольшой огороженный загон на разрушенной вулканической равнине. Они позволили сусликам копать в течение 24 часов, а затем убрали их.


Согласно новому исследованию, эти два небольших вмешательства оказали положительное влияние на горную экосистему, которое можно оценить и спустя десятилетия. Материалы, опубликованные в журнале Frontiers in Microbiomes, выявили ключевые различия в грибках и других микробах, населяющих старые участки сусликов.

«В 1980-х годах мы просто проверяли краткосрочную реакцию», — говорит соавтор исследования профессор Майкл Аллен, микробиолог из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, который работал как над исследованием 1983 года, так и над обновлением 2024 года.

В 1980-х годах команда выдвинула теорию, что суслики могут помочь восстановиться почве после того, как она была затоплена лавой и пеплом. Они сделают это, прорывая верхний слой мусора и вынося на поверхность полезные микробы. Это сработало: спустя 6 лет после вмешательства группа обнаружила, что бывшие участки сусликов были покрыты растениями, в то время как соседние земли остались полностью выжженными вулканом.

«За исключением нескольких сорняков, корни большинства растений не способны эффективно получать все необходимые им питательные вещества и воду самостоятельно. Грибы переносят эти вещества в растение и получают взамен углерод, необходимый им для собственного роста», — говорит Аллен.

В 2014 году команда вернулась и взяла пробы почвенных сообществ с участков сусликов и соседних территорий. Они обнаружили четкие различия в микробном разнообразии из участков сусликов и не сусликов. Они также обнаружили заметную разницу между территориями, которые были старовозрастными лесами, и территориями, которые были полностью вырублены до вулканической катастрофы.

Старовозрастные леса восстановились гораздо лучше, чем вырубленные участки. «У этих деревьев есть свои собственные микоризные грибы, которые подбирают питательные вещества из опавших иголок и способствуют быстрому возобновлению роста деревьев», — говорит соавтор исследования, доцент Эмма Аронсон, микробиолог из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Между тем почвенные грибы и деревья, которым они были нужны, не прижились на вырубленных территориях. «На вырубленной территории до сих пор почти ничего не растет», — говорит Аронсон. «Было шокирующе смотреть на старую лесную почву и сравнивать ее с мертвой территорией».
Источник: cosmosmagazine.com
Автор: Павлова Ольга
10-11-2024, 10:28


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



признан в РФ иностранным агентом.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости