«Киноафиша» составила ТОП-6 легендарных советских фильмов, которые покорили мир

Советская киноиндустрия в свое время стала настоящим феноменом, который, несмотря ни на что, оставил большой след в истории кинематографа. В связи с этим обозреватели портала «Киноафиша» составили список из шести самых известных и легендарных работ советских режиссеров, которые не просто покорили сердца миллионов зрителей во многих странах, но еще и оставили собственный след в глобальном культурном наследии.



Многие из фильмов, попавших в список, как отмечают авторы публикации, стали прямой демонстрацией уникального подхода отечественных кинематографистов тех лет к созданию оригинальных блокбастеров, способных обрести популярность не только в СССР, но и далеко за его пределами. И каждый из них имеет полное право претендовать на звание шедевра, засвидетельствовавшего большой талант своих создателей. Первым в этом списке оказался боевик «Пираты ХХ века». Выйдя на экраны в далеком 1980 году, остросюжетная лента Бориса Дурова в буквальном смысле взорвала прокат. Сделав основной упор на зрелищные сцены и захватывающий сюжет, создатели сумели собрать немыслимую по тем временам аудиторию – 87 миллионов 600 тысяч человек. Динамично развивающаяся история о борьбе с пиратами засвидетельствовала на весь мир тот факт, что боевик советского производства может ничем не уступать западным образцам.

Второе место досталось оскароносной мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 1979 году этот фильм собрал 84,4 миллиона зрителей, тронув сердца не только советских граждан, но и жителей других стран. А премия «Оскар» стала очередным подтверждением шедевральности картины. История о матери-одиночке – сильной женщине, противопоставившей себя всем возможным трудностям, - до сих пор считается актуальной и востребованной.

Замыкает тройку лидеров приключенческая комедия «Бриллиантовая рука». Кажется, у режиссера фильма Леонида Гайдая в этом проекте сошлись все необходимые для успеха факторы. Потрясающий сюжет, блистательная игра Миронова и Никулина, прекрасные шутки, красота натурных съемок. Все это принесло картине, увидевшей свет в 1969 году, аудиторию в 76,7 миллиона зрителей.

Вторую половину списка открывает еще одна работа Леонида Гайдая – комедия «Кавказская пленница» с аудиторией в 76,5 миллионов человек. Фильм, стало одним из тех советских шедевров, слова о котором излишни, поскольку он хорошо знаком любому российскому зрителю даже спустя много лет после своего выхода на экраны в 1966 году.

Удостоилась внимания и комедия Андрея Тутышкина под названием «Свадьба в малиновке», вышедшая на экраны в 1967 году. Фильм, события которого разворачиваются в годы революции, демонстрирует, что даже в столь смутные времена все еще находится место для любви и смеха. 74,6 миллионов довольных зрителей стали этому ярким подтверждением.

Замыкает список первый советский блокбастер – фильм-катастрофа «Экипаж». Остросюжетная лента Александра Митты была выпущена в 1979 году и рассказала зрителям историю о мужестве и невероятном самопожертвовании экипажа пассажирского борта. Фильм держал в напряжении едва ли не от начала и до конца, благодаря чему собрал немало восторженных отзывов от посмотревших его 71,1 миллиона человек.

Ранее «Киноафиша» рассказала о трех малоизвестных фильмах советского режиссера Леонида Гайдая.
Источник: www.kinoafisha.info
Автор: Павлова Ольга
15-08-2024, 18:15


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости