Учёные из Карелии обнаружили следы древней нефти в ялгубских лавах

Геологи Института геологии Карельского научного центра РАН обнаружили следы древней нефти в шаровых лавах в Ялгубе (Карелия), возраст которых составляет примерно 2 млрд лет назад. В связи с таким открытием учёные пытаются выяснить, каким образом оказалась и сохранилась нефть в лавах. Результаты научной работы представлены в зарубежном журнале Lithos.

Учёные из Карелии обнаружили следы древней нефти в ялгубских лавах

Источник изображения: pixabay.com

Исследование проводилось в Ялгубе (Карелия), где распространены базальты породы, которые образовались во время застывания лавы. Учёные предположили, что древняя нефть была захвачена магмой из неглубокого нефтяного бассейна в момент, когда лава вышла на поверхность. Специалисты отметили, что короткий временной интервал между захватом и остыванием лав позволил избежать превращения углеродного материала в графит или газовую форму.

Учёные обнаружили микроскопические следы углеродистого материала в лавах, что может указывать на существование древнего нефтяного бассейна, известного как «нефтяное поле Шуньга‎». Он возник около 2 миллиардов лет назад. Однако с течением времени произошли изменения, и теперь в этом районе встречаются уникальные породы, называемые шунгитами. Эти породы обладают особыми свойствами и используются в различных областях, включая медицину и промышленность.

Эксперты считают находку базальтов с биогенным углеродистым веществом уникальной. Они также надеются, что эти объекты помогут разобраться в процессах образования нефти в ранние этапы развития Земли и определить, как они отличаются от нынешних.
Источник: stolicaonego.ru
Автор: Светлана Шумихина
11-12-2023, 13:59


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Лада, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», РЕСПУБЛИКАНСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НУОРИ КАРЬЯЛА» («МОЛОДАЯ КАРЕЛИЯ), признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости