«Авито Недвижимость»: Россияне массово скупают участки в Магаданской области

Интерес к приобретению участков на Дальнем Востоке среди россиян резко возрос. Эксперты по недвижимости изучили ситуацию в загородном сегменте регионов, участвующих в программе "Дальневосточный гектар". Информацию предоставил пресс-релиз от "Авито Недвижимости", доступный в распоряжении "Ленты.ру".
«Авито Недвижимость»: Россияне массово скупают участки в Магаданской области

Согласно данным специалистов, за последний год спрос на участки в дальневосточных регионах вырос на 36 процентов. Особенно заметно увеличилась привлекательность Магаданской области, где интерес к местным участкам увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом. Также наблюдается рост спроса в Ненецком автономном округе (на две трети), Еврейском автономном округе (на 61 процент), и в Бурятии (на 48 процентов). Однако Приморский край потерял популярность, снизив спрос на землю на 11 процентов.

Общее количество доступных для покупки участков превышает 11 тысяч, больше всего из них находится в Бурятии. Самые дорогие земельные участки представлены на Сахалине (1,6 миллиона рублей), Камчатке (850 тысяч рублей) и в Якутии (полтора миллиона рублей, что является почти 50-процентным повышением цены).

Статистика платформы подчеркивает, что наиболее легко найти участок для сельскохозяйственных нужд (38 процентов предложений), в то время как земля для строительства и промобъектов представлена всего 3 процентами вариантов, что составляет несколько десятков предложений на каждый регион программы.

Программа "Дальневосточный гектар" активна более шести лет, начиная с 2016 года. С августа 2021 года она распространилась на территорию Арктической зоны России. Согласно программе, все граждане России могут получить бесплатно до одного гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа. Участок может быть использован для строительства дома, дачи, сельского хозяйства, бизнеса и туризма.

Предоставление земли в безвозмездное пользование продолжается пять лет, после чего ее можно оформить в собственность или аренду. Однако для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определенными критериями.
Источник: lenta.ru
Автор: Екатерина Кузнецова
28-11-2023, 12:11


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Фонд «Свободная Якутия» (Free Yakutia Foundation), Фонд «Свободная Бурятия», Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости