Ученый из УрО РАН объяснил, какую опасность могут представлять бабочки для урожая

Сотрудники Уральского отделения РАН ранее уже предупреждали об ожидаемом нашествии бабочек-боярышниц. По их словам, из-за нехватки пропитания гусеницы могут перейти на садовые участки.


Источник изображения: Pxhere.com


В Урале был зафиксирован всплеск количества бабочек. Подобное явление в природе происходит лишь раз в десятилетие. В этом году его причины ученые связывают с благоприятными погодными условиями, которые позволили личинкам хорошо перенести зиму и сохраниться. Также ввиду теплой погоды уже была готова «кормовая база». Однако такое редкое и красивое событие влечет за собой череду последствий.

Больше всего могут пострадать садоводы и их урожай. Бабочки-боярышницы могут откладывать от 200 до 500 яиц, и вскоре гусеницам может перестать хватать пропитания. Преимущественно боярышницы считаются непривередливыми в своем питании, однако часто выбирают плодовитые деревья. Среди растений, которые могут привлечь гусениц, доктор биологических наук Василий Пономарев перечисляет: чернику, голубику, смородину, шиповник, черемуху, а также яблоню, рябину, сливу, грушу и вишню.

Известно, что гусеницы боярышницы могут полностью оголить дерево. Поэтому Анна Пустовалова, заведующая научно-просветительским отделом Екатеринбургского зоопарка, советует два основных способа борьбы с вредителями: вручную и с помощью специальных инсектицидов. Первый способ подразумевает самостоятельный отлов гусениц с деревьев. Второй способ может показаться более эффективным, однако и здесь есть препятствие. Исследователь из Института экологии растений и животных УрО РАН Алексей Гилев поделился, что бабочки уже успели выработать терпимость к некоторым веществам, которые использовались для борьбы против них. Поэтому эксперты на данный сошлись во мнении, что самым оптимальным и экологически безопасным средством является табачная пыль.

В Урале наблюдалась первая волна нашествия бабочек-боярышниц. По прогнозам ученых, возможна и вторая волна.
Источник: ural.aif.ru
Автор: Федорова Георгина
9-06-2023, 15:53


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости