Эксперт Шатов: среди причин финансового кризиса в мире — выстроенная за годы долговая пирамида

Евгений Шатов из Capital Lab, партнер "Известий", 18 мая прокомментировал прогнозы Джима Роджерса о состоянии мировых экономических проблем. Эксперт объясняет причины мирового экономического кризиса.

Прогноз Роджерса реалистичен. Однако это не прогноз, а скорее констатация фактов. Как свидетельствуют ведущие экономические показатели в мире, финансовый кризис не нов. "Постпандемические реалии сопровождаются обострением геополитической обстановки, замедлением мировой торговли, инфляцией и долгом, а также значительным замедлением мировой экономики", - сказал Шатов.

Среди прочих причин он назвал огромный долг, который накапливался годами. Это, в сочетании с резким повышением учетной ставки Федеральной резервной системы США (с нуля до пяти), сейчас находится на тревожном уровне. Он пояснил, что "проблемы усугубились из-за изменения политики ФРС. ФРС была вынуждена бороться с одной проблемой средствами, которые ведут к еще большим кризисам".

Эксперты напомнили, что центральные банки по всему миру, используя устаревшие методы, предпочитают политику, известную как монетарное доминирование - или контроль инфляции путем изменения процентных ставок. Он пояснил, что она была разработана для периодов низкой инфляции, низкой процентной ставки и устойчивого роста. Он пояснил, что центральные банки обладают автономией в плане финансовых ресурсов, персонала и операций от правительства. Им не нужно беспокоиться об увеличении долгового бремени, и они могут комбинировать инструменты для управления инфляцией.

Шатов заявил, что "фискальная политика оказывает влияние на инфляцию наряду с монетарной политикой. Это создает напряженность между центральными банками и правительствами. Существует возможность фискального доминирования, когда центральные банки теряют свою автономию и концентрируются только на проблемах правительства, которое предпочитает финансировать долги за счет центральных банков".

Эксперты предупреждают, что существует опасность финансового доминирования, когда центральные банки сосредотачиваются на поддержании стабильности и пренебрегают борьбой с инфляцией.

После кризиса 2008 года, пояснил он, центральные банки проводили активную политику количественного облегчения, чтобы спасти финансовую систему. Были скуплены плохие активы частного сектора и предоставлены большие объемы ликвидности. ФРС предоставляла ликвидность по очень низким ставкам частным банкам, которые уже привыкли к этому. По словам эксперта, это привело к масштабному пренебрежению рисками.

Ставка ФРС растет быстрыми темпами, что вызвало серию банкротств (Silicon Valley Banks, Signature Banks, Silvergate Banks, First Republican Banks) в банковском секторе США. Дальнейшее ухудшение ситуации может привести к параличу всех механизмов кредитования экономики, что грозит подорвать экономику и даже довести надвигающуюся рецессию до более широких масштабов. Шатов пришел к выводу, что "плохие банки" могут вызвать панику в банковской системе, что приводит к цепной реакции, в которой страдают также акционеры и вкладчики стабильных, надежных банков.
Источник: iz.ru
Автор: Алла Мартовская
18-05-2023, 16:02


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Лада, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Кавказ.Реалии, Фонд «Институт экономического анализа», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости