Курс валют на 29.07.2021

Экономист Беляев заявил, что повышение ключевой ставки подавляет экономику

Хотя инфляция подавляется путем повышения ключевой ставки центрального банка, теперь она может быть вызвана не монетарной политикой, а оптовиками или розничными торговцами, повышающими цены по своему усмотрению. По мнению экономиста Михаила Беляева, повышение ключевой ставки вызовет экономический шок.
Экономист Беляев заявил, что повышение ключевой ставки подавляет экономику

Центральный банк работает как сжатая пружина. Он повышает ключевую ставку в любой момент, как бы это ни было неудобно, и не знает других вариантов. Беляев заявил, что ставка в 7,5% не подходит для экономического роста. Однако компании не могут работать без кредитных ресурсов. По мнению экономистов, экономическое ужесточение особенно болезненно для малых и средних компаний. Крупные компании имеют более низкую процентную ставку, поскольку они реже несут финансовые потери, в то время как кредиты для малого и среднего бизнеса могут оказаться непомерно дорогими.

Инфляция также является следствием повышения ключевой ставки. Беляев считает, что Центральный банк не достигает своей цели, а также препятствует экономическому развитию, борясь с этим явлением. Узкая американская теория рассматривает инфляцию как денежное явление. По мнению одних, причиной инфляции является избыток денег в экономике. Это означает, что денежная масса должна быть сокращена, чтобы сохранить экономику. Однако процентную ставку ни американцы, ни европейцы не повышают в заманчивой манере.

По мнению экономиста, существует большая вероятность того, что ключевая ставка будет повышена в следующем году. Однако Центральный банк дал осторожные комментарии по этому вопросу.
"Я не вижу причин для снижения инфляции, а ЦБ видит только один способ борьбы с ней, поэтому вполне вероятно, что он снова повысит ставку", - сказал собеседник "Ленты.ру".

При необходимости Центральный банк России может повысить ключевую процентную ставку в 2019 году, если это потребуется для снижения инфляции. Также он может повысить ее на 4 процента в 2024 году. Об этом в интервью РБК заявил Алексей Заботкин (заместитель председателя).

Он сказал, что пока рано обсуждать ужесточение денежно-кредитной политики, но эта тема все равно будет стоять на повестке дня в связи с любыми проинфляционными рисками. Они были перечислены в декабрьском отчете Совета директоров.
Источник: lenta.ru
Экономика
Добавил: Алла Мартовская 27-12-2022, 13:21




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости