Экономист Рожанковский: "Печать десятирублевых бумажных купюр может привести к эмиссии"

Владимир Рожанковский рассказал об инициативе Центробанка РФ возобновить печать десяти рублевых бумажных купюр. По эго мнению, данное решение может привести к эмиссии.

В настоящий момент в обороте в России находятся монеты номиналом 10 рублей, а выпуск равных им бумажных купюр приостановлен в 2013 году. Тем не менее, стало известно о желании Центробанка РФ снова печатать такие банкноты, которые дополнять имеющуюся наличность на руках граждан. Финансисты этим намерены решить ряд проблем, в том числе сделать производство денег дешевле, а также компенсировать объем, осевший на руках у граждан. Тем не менее, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский не приветствует это решение. Он считает, что финансовый сектор столкнется с денежной эмиссией, что всегда негативно сказывается на экономических показателях. Речь идет в первую очередь об инфляции, поскольку те наличные средства, что есть сейчас у россиян на руках, из оборота выводиться не будут. Они останутся в обороте, а потому есть опасения о накоплении лишней денежной массы.

Изображение взято с: flickr.com

Экономист также упомянул о банкоматах и аппаратах, которые принимают деньги у клиентов за различные услуги. Если в стране начнет ходить ещё одна купюра, пусть и небольшого номинала, обслуживающим компаниям придется принимать меры и перенастраивать программное обеспечение, чтобы системы могли обеспечить оборот новых платежных средств.
Источник: www.gazeta.ru
Экономика / Выбор редакции
Добавил: Филип Дуйнов 25-07-2022, 12:07




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости