Пограничники не выпустили Сокурова из России на конференцию в Милан

Александр Сокуров не попал на культурологическую конференцию из-за пограничников на границе РФ с Финляндией. Оттуда он должен был вылететь в Милан.

Сокуров рассказал, что машину остановили. Пограничники взяли паспорта и убежали. Несколько часов никто не объяснял, что происходят и куда делись документы. При этом сотни автомобилей и автобусов с детьми беспрепятственно пересекали границу. Режиссер чувствовал себя, как человек, дожидающийся ареста.
Пограничники не выпустили Сокурова из России на конференцию в Милан

Изображение взято с: wikimedia.org

Представители пограничной службы объяснили, что из-за коронавируса пересекать границу на автомобиле без веских оснований запрещено. Данное ограничение прописано в правительственном постановлении от 27 марта 2020 года.

Организаторы миланской конференции, узнав о проблеме, нашли телефон заставы, но никто не мог с ними говорить на английском языке. Сотрудники ФСБ так и не поняли, чего от них добивались иностранцы. Итальянцы оперативно нашли переводчика, которому пограничники заявили, что в паспорте Сокурова и у его сопровождающих поставлены штампы. Якобы теперь режиссера никто не задерживает. При этом они умолчали, что ехать он мог только в обратном направлении. Знаменитость вернулся в Санкт-Петербург и подал жалобу в Совет по правам человека.
Источник: www.gazeta.ru
Общество / Важно
Добавил: Блинова Диана 22-06-2022, 16:44




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости