В России заканчивается сырье для кисломолочной продукции

В России заканчивается сырье, необходимое для изготовления кисломолочной продукции. Запасов закваски хватит максимум на полгода.

До введения санкций порядка 80% всей закваски в страну импортировали из Италии, Болгарии и Дании. Без нее невозможно приготовить кефир, творог и сметану. Заказать новую партию невозможно по ряду причин: проблемы с валютными переводами, нарушения в логистических цепочках, отказ иностранных компаний от сотрудничества.
В России заканчивается сырье для кисломолочной продукции

Изображение взято с: pixnio.com

Светлана Бронникова из центра IntuEat рассказала, что в СССР отечественные производители полностью покрывали потребность в сырье. Из-за границы поступало максимум 2%. После развала державы, новая власть взяла курс на рыночную экономику, поэтому страну наводнила более дешевая продукция, подсадившая РФ на импорт.

Аналитик Марк Гойхман из TeleTrade прогнозирует рост цен на кисломолочную продукцию. ЕС запретил белорусским фурам ездить по ее дорогам. В результате доставка сырья резко подорожала. В ответ Минск ввел аналогичные ограничения для машин с европейскими номерами. Товары перегружают прямо на границе, теряя несколько дней. Все это ведет к росту цен.

В Минсельхозе РФ поводов для паники не видят. Купить нужное сырье можно у «дружественных стран». Местные производители тоже вполне могут нарастить объемы производства, просто на это потребуется время.
Источник: ria.ru
Экономика / Главные новости
Добавил: Блинова Диана 30-05-2022, 11:23




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости