Эндокринолог Михалева рассказала об опасности передозировки витаминами

Врач-эндокринолог Оксана Михалева в беседе с журналистами рассказала, чем грозит чрезмерное бесконтрольное употребление витаминов. По словам специалиста, переизбыток в организме витамина А и Д может привести к проблемам с сердцем и другими внутренними органами.

Подобное состояние, когда в организме накапливается большое количество витаминов называется "гипервитаминозом". В основном такое явление касается жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Они обладают качеством быстрого всасывания и медленно выводятся из организма. Кроме полезных свойств, такие вещества могут нанести серьезный вред внутренним органам при передозировке.
Эндокринолог Михалева рассказала об опасности передозировки витаминами

Изображение взято с: pixabay.com

Большое количество в организме витамина А проявляется такими симптомами, как усталость, головная боль и тошнота. Позже появляются более серьезные проблемы, такие как резкая потеря массы тела, носовое кровотечение, выпадение волос, нарушение менструального цикла. При беременности гипервитаминоз может очень серьезно навредить плоду, особенно на ранних сроках.

Также Оксана Михалева рассказала о чрезмерном употреблении витамина Д. Она может сопровождаться потерей аппетита, кожным зудом, тошнотой и рвотой. Также этот витамин способствует большому накоплению кальция, появлению камней в почках и появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Также эндокринолог поделилась, что переизбыток витамина Е - более серьезная проблема. Он приводит к ЖКТ, усталости, слабости и головным болям. Также нарушается свертывание крови и риск кровотечений. То же касается и витамина К, который может способствовать появлению тромбоза и повышенную свертываемость крови. В некоторых случаях передозировка этого витамина может привести к инфаркту миокарда.
Источник: iz.ru
Общество
Добавил: Тимченко Любовь 14-05-2022, 11:11




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости