Курс валют на 29.07.2021

Психолог Макарова рассказала, можно ли манипулировать ребенком при помощи гаджетов

Некоторые родители стараются повлиять на детей, угрожая лишить их гаджетов в качестве наказания за плохую успеваемость или неправильное поведение. Результативно ли это, и стоит ли действительно ограничивать использование смартфонов и компьютеров, рассказала журналистам "Дни24" клинический психолог, детский нейропсихолог Кира Макарова.

"Манипулировать нельзя никем, в том числе и собственным ребенком. Точнее, можно, но результаты всегда плачевны, это известно. А манипулировать ребенком не результативно вдвойне", - отмечает эксперт.

Психолог Макарова рассказала, можно ли манипулировать ребенком при помощи гаджетов

Детско-родительские отношения всегда предполагают любовь, причем безусловную. Это означает, что ребенка любят просто так, за то, что он есть. Не за пятерки, не за грамоты, не за хорошее поведение, а просто любят. Любовь для ребенка означает безопасность. И даже когда ребенок не убирает кровать, медленно одевается, не хочет делать уроки, сидит в гаджетах ,его тоже любят.

Любовь с манипуляциями не совместима, как ни крути. Это очень быстро можно понять по отношениям взрослых людей: построить счастливые семейные отношения на манипуляциях невозможно.

Ребенок еще не в силах понять, что такое манипуляция, хотя сам может прекрасно их применять по отношению к родителям. Только он делает это бессознательно, просто пытаясь строить отношения. Взрослый, если манипулирует ребенком, поступает сознательно. Можно пробовать "сторговаться" с ребенком, чтобы он был хорошим. Только после такого вида отношений, результат будет соответственным.

"Если, например, заставлять ребенка убираться, ему это скорее всего не понравится. А вот если предложить торг: ты мне убранные игрушки, я тебе дам поиграть в планшет, то ребёнок может даже убрать игрушки, но это будет сделано ситуативно, по правилам сделки. Ты - мне, я - тебе. Завтра придется начинать сначала, потому что убранная кровать - условие двусторонней сделки", - отмечает Кира Макарова.


Родители мечтают о ребенке, который просто так убирается, просто так хорошо учится, просто так их любит. А манипуляция в отношениях порождает не любовь, а ответную манипуляцию. Ребенок чувствует в такой ситуации, что к нему странно относятся: важен не он, а убранная кровать, и принимает правила игры.

В отношениях с ребенком родителям хорошо бы помнить о том, что детское восприятие жизни строится только на принятии и любви. Нужно уметь договариваться и не вплетать в отношения с ребенком условности. Придет время, и вчерашний ребенок, ставший подростком, быстро научится приводить комнату в порядок, когда к нему будут приходить друзья. Бытовые условия и проблемы не должны переноситься на отношения, это как параллельные прямые.

Ребенок только познает жизнь, и очень важно, чтобы в семье он напитался той самой любовью, которую не надо заслуживать. А кровать убирать он научится, это не фокус. Тогда и он, выходя в жизнь, будет добр к людям, будет строить отношения по любви, а не по правилам сделки.

Манипуляции противоположны доверию, значит, их не может быть в семье. Порядок в комнате - это не главное. Главное - доверительные отношения. И тогда не нужно будет прибегать к манипуляциям ни в детском, ни во взрослом возрасте, ведь впереди целая жизнь, которую родителям и детям нужно будет пройти вместе. С доверием и любовью, как и должно быть в семье у близких людей.

Изображение взято с: Кира Макарова

"Как быть, если никак не заставить ребенка убрать телефон или планшет? Для начала начните с себя, не злоупотребляете ли сами, часто вас видит ребенок с телефоном в руках? Всегда ли это вынужденная необходимость? Очень многое зависит от того, насколько сами родители организованы и не путают дело с развлечениями. Часто родители требуют от детей того, чего сами не могут соблюдать", - считает психолог.


Нужно вводить правила и регламенты. Например, договариваться по времени, ставить будильник, чтобы он был неким независимым судьей. Пусть ребенок заранее знает эти правила и будет к ним готов уже на стадии договоренности. На время домашних уроков стоит убирать гаджеты, но по-доброму, без истерик, поскольку дети, отмечает Макарова, ведут себя так же, как и взрослые.
Авторские новости / Общество
Добавил: Екатерина Кузнецова 24-04-2022, 10:06




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости