Курс валют на 29.07.2021

Учёные доказали, что физические упражнения способны омолодить человека на клеточном уровне

Учёными найдено ещё одно преимущество физических упражнений. Оказывается, они способствуют сохранению молодости на клеточном уровне.

Всем известно, что физические упражнения укрепляют кости и мышцы, улучшают стойкость, снижают риск возникновения заболеваний сердца, повышенного давления и диабета. Теперь спорт помогает быть моложе на эпигенетическом уровне. Группа из семи специалистов написала научную статью, в которой идёт речь о полезных свойствах спортивных тренировок для пожилых людей.

Изображение взято с: Pixabay

Учёные провели достаточно простой эксперимент. Лабораторным престарелым мышам в возрасте 22 месяцев разрешили пользоваться утяжелённым колесом для упражнений на протяжение 2 месяцев. Старые мыши способны пробегать до восьми километров в день. Когда грызунов исследовали после интенсивной пробежки с отягощением в колесе, выяснилось, что их возраст на клеточном уровне на восемь недель моложе, чем возраст малоподвижных 24-месячных мышей.

Восемь недель это примерно 10% от их продолжительности жизни. Видимо, в этой ситуации и так понятно, что дополнительные недели жизни, которая в случае с грызунами измеряется месяцами, являются значительным выигрышем.
Источник: medicalxpress.com
Наука
Добавил: Зорыч Анна 22-01-2022, 20:55




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости