Все еще самая читающая нация: Писатель Карс рассказал о читательских предпочтениях россиян

Многие именитые поэты и писатели родились или длительное время жили в России. Необъятность и многогранность страны воспевали Пушкин, Лермонтов, Ахматова, Чехов, Гоголь. Судьбой россиянам завещано быть самой читающей нацией. Но так ли это на самом деле? Как менялись литературные предпочтения наших граждан, начиная с нулевых и заканчивая настоящим? На эти и другие вопросы ответил журналистам Dni24 российский писатель и поэт, член Российского союза писателей Михаил Карс.

На быстрые и масштабные изменения картины массового чтения россиян от 90-х до нулевых влияли следующие макроэкономические факторы:

Изображение взято с: pxhere

  • распад советской интеллигенции;

  • потеря ведущей культурной роли государственной массовой библиотеки;

  • активно идущие процессы разгосударствления и коммерциализации издательской деятельности.


Разваливалась старая система централизованного книгораспространения, образовалась и в геометрической прогрессии ширилась пропасть между авторами и читателями. Для ее заполнения применялись не самые «чистые» технологии пиара «мастеров слова» — публичные скандалы, телевизионная «раскрутка» любыми способами.

“Стоит ли удивляться, что в 2000-x цифра нечитающих взрослых россиян достигала сорока с хвостом процентов? Кто же составлял читающую часть? В основном это были женщины, граждане, имеющие высшее образование, городские жители, респонденты с высоким потребительским статусом”, - объясняет Михаил Карс.


Отсюда и популярность таких жанров, как отечественные «женские» детективы, классические зарубежные детективы, исторически-приключенческая классика, книги о ВОВ. Среди авторов читали, в основном, Толстого, Есенина и Солженицына.

А как же сейчас?



“По моим ощущениям, да и по некоторым отечественным исследованиям, в 2019 году каждый второй россиянин читал книги (а это 53% от общей цифры граждан). Лидирующие позиции по-прежнему у читательниц, а также людей с высшим образованием. Примечательно, что более читающей стала молодежь. Ей не уступают люди в возрасте от 25 до 35 лет”, - рассказывает писатель.


Вектор всеобщего внимания с женских детективов сместился на всевозможные исторические книги, в том числе биографии. Это позволяет надеяться, что интерес к правдивой истории нового, молодого, поколения, а также граждан, признанных ВОЗ молодёжью (до 44 лет).

Второй пласт наиболее читаемой сейчас литературы – детские книги. Это объясняется существенной государственной поддержкой деторождения и исходящим из нее беби-бумом. Если кто-то еще сомневался, что на литературные предпочтения влияют геополитические факторы, то вот доказательство.

Почётная бронза в списке наиболее читаемой литературы – за учебниками и научными книгами. Четвертое место занимают произведения жанра ужасы, а пятое – психологическая литература.

“По моим личным ощущениям, в списке должны еще присутствовать любовные и фантастические романы, ведь женщины по-прежнему остаются основными читателями”, - делится эксперт.


Что касается наиболее читаемых авторов, Есенина потеснил Пушкин, Толстой удержал свои позиции, а на третьем и четвертом месте расположились Лермонтов и Булгаков.

Цифра против бумаги



Множество современных авторов никогда не печаталось на бумаге, распространяя свою литературу на интернет-площадках. У многих россиян есть личные кабинеты на Литнете, Литэксите, Автортудэй.

Но типографии и издательства упорно не хотят сдавать своих позиций, трансформируясь под общественные потребности, спеша в ногу со временем, слушая пожелания своих читателей и стараясь их реализовывать. Да и внушительная часть россиян не признают цифру. По данным Deloitte, два достаточно внушительных гражданских пласта, военные и госслужащие, являются основными потребителями печатных изданий.

“Благодаря поколению 50+ и молодежи, Россия сохраняет гордое звание самой читающей страны. Впрочем, без достаточной популяризации мы можем оказаться в ситуации Америки, когда выдающиеся произведения уже не читают, а смотрят фильмы или ходят на спектакли (зачастую лишь по мотивам и имеющие мало схожего с оригиналом)”, - резюмировал Михаил Карс.

Автор: Екатерина Кузнецова
22-01-2022, 09:01


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Издание «Бумага», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Ассоциация «Интернет Сообщество», Санкт, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости