Курс валют на 29.07.2021

Жизнь и смерть первого советского вождя: 98 лет назад скончался Владимир Ленин

Сегодня исполняется 98 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Политический деятель, который и сейчас считается иконой коммунизма и большевизма, был простым активистом, сумевшим поднять революцию и изменить огромное государство, введя новый общественный и политический строй.

Изображение взято с: wikimedia.org

Детство Ленина (настоящая фамилия – Ульянов), проходило в обычной семье, в которой уже тогда процветали антиимперские настроения. Брата будущего политика повесили, обвинив в причастности к подготовке покушения на царскую семью. Сам Ленин редко показывал свои взгляды открыто. Несколько лет он жил за границей, а вернувшись в Россию, вступил в кружок «марксистов», где и начал продвигать свои идеи.

С самого детства Ленин имел проблемы со здоровьем. В 4 года он пожаловался родителям, что плохо видит одним глазом. Мать сразу же приняла решение отвести его к одному из самых известных окулистов в Казани. Специалист осмотрел мальчика и сказал, что на дне его левого глаза имеется какое-то образование. По его мнению, речь шла о врожденном дефекте, исправить который невозможно. Близкие знакомые Ленина рассказывали, что он до последнего называл себя видящим только на один глаз. За несколько лет перед смертью оказалось, что он был просто близорук.

О личной жизни Ленина практически ничего не известно. Никаких свидетельств о юношеской влюбленности будущего вождя пролетариата также нет. Сестра Ленина Ольга пыталась познакомить его со всеми своими подругами по гимназии, но все девочки стеснялись его. Ульянов постоянно старался показать свой интеллект, иногда используя слова, которые окружающие просто не понимали. Однажды сестра даже договорилась о свидании Ленина с ее подругой Верой Юстиновой, но оно так и не состоялось. По одной из версий, у будущего политика была некая симпатия к учительнице Аполлинарии Якубовой.

Изображение взято с: wikimedia.org

У Ленина и его супруги Надежды Крупской не было детей. По словам избранницы одного из основателей СССР, причиной отсутствия наследников были не ссылки и эмиграция, а состояние ее здоровья. Мать Ленина постоянно интересовалась, когда ей ждать внуков, но Крупской просто было нечего ответить. Вопрос рождения детей волновал Ленина, но в силу отсутствия медицинских технологий узнать причины провалов при попытке зачать малыша им так и не удалось.

Владимир Ульянов не сразу стал «Лениным». В общей сложности у него было более 140 псевдонимов. Под ними он издавался в различных конторах, стараясь не привлекать к своей персоне внимание. В начале XX века вышла работа Владимира Ильича, подписанная новым псевдонимом Ленин. По одной из версий, будущий вождь мирового пролетариата был лично знаком с семейством Лениных. Однажды Ульянов подал документы на получение заграничного паспорта, но ему могли отказать. Именно тогда некий гражданин с фамилией Ленин отдал ему паспорт своего больного отца, просто исправив в нем некоторые данные. После этого за Ульяновым и закрепился соответствующим псевдоним. Сам Ленин при этом никогда не рассказывал о происхождении фамилии.

Владимир Ленин никогда не курил, но несколько раз пытался начать. Он сам рассказывал, как во время обучения в гимназии друзья предложили ему выкурить папиросу. Он согласился, но в итоге это привело к головокружению и рвоте. После этого Ленин не только отказался от папирос, но и призывал всех своих знакомых не курить.

В период жизни в Казани Ленин иногда покуривал, но быстро бросил. От пагубной привычки его отговорила мать, которая пообщалась с медиками, рассказавшими ей о вреде табачного дыма. Кроме того, сам Ленин тогда находился в трудном финансовом положении, из-за чего не мог покупать себе табак.

Изображение взято с: wikimedia.org

Не особо Ленин жаловал и алкоголь. Иногда он мог позволить себе выпить бокал пива, к которому пристрастился в Мюнхене. Крупская вспоминала, что они были в городе всего несколько часов, но успели посетить три бара. Там официанты советовали Ленину различные сорта пива, которые он обязательно должен попробовать.

Официальные данные о месте смерти Ленина отсутствуют. Судя по недавно появившимся в общем доступе документам, он скончался после продолжительной болезни в кругу близких в подмосковном доме. Диагноз, поставленный ему перед смертью, до сих пор держится в секрете, так как родственники Ленина попросили сохранять врачебную тайну на протяжении 100 лет вместо законных 75.
Общество / Авторские новости / Важно
Добавил: Анатолий Чайный 21-01-2022, 15:10




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости