Курс валют на 29.07.2021

Глава Минфина Антон Силуанов перечислил главные риски для российской экономики

Глава российского Минфина Антон Силуанов перечислил ключевые риски, которые препятствуют росту национальной экономики страны. С соответствующими комментариями министр выступил в кулуарах Гайдаровского форума.

Как считает Силуанов, добиться роста основных экономических показателей чрезвычайно сложно из-за дефицита рабочей силы. Министр финансов подчеркивает, что численности населения России недостаточно для того, чтобы покрыть все потребности, именно по этой причине федеральный центр в последние годы активно вводит и реализует разнообразные демографические программы. При этом глава ведомства не исключает, что дефицит кадров в будущем может подстегнуть производительность труда.

Изображение взято с: flickr.com

Еще один существенный риск для российской экономики, убежден Антон Силуанов – это ESG. Не стоит снимать со счетов и геополитику вместе с торговым протекционизмом. Причем, точно такие же проблемы актуальны в нынешний период и для других государств, которые пытаются восстановить свою экономику после продолжительного кризиса. И если еще несколько лет тому назад вводимые рядом стран ограничения на экспорт товаров воспринимались как дикость, то сегодня они перешли в статус популярных решений, которые при этом также являются препятствием для экономического роста.

В связи с этим глава Минфина обратился к властям России с призывом добиться снижения риска оттока акционерного капитала. Компании в сложившихся условиях получают огромные прибыли, а потому очень важно контролировать, чтобы они не изымали эти средства из оборота, а вкладывали их в создание новых рабочих мест и производственных мощностей, сообщает "ГлобалМСК".
Экономика
Добавил: Михаил Сосновский 18-01-2022, 09:40




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости