The Telegraph: «Сила Сибири-2» позволит РФ выбирать покупателя газа

Издание The Telegraph сообщает, что газопровод «Сила Сибири-2» обеспечит РФ возможность выбирать конкретного покупателя газа. В Европе это считают угрозой своей энергобезопасности, а в Москве – средством для расширения возможностей на мировом рынке.

Новый газопровод будет соединять Ямал с потребителями на территории КНР. Это выгодно для непосредственных участников торгов. При этом Европа опасается экономического давления. Хотя в распоряжении РФ достаточно ресурсов для удовлетворения спроса и ЕС, и КНР, Кремль может отдать предпочтение конкретному покупателю при условии выдачи более крупной суммы.

Изображение взято с: pixabay.com

Аналитик Томаш Маржец-Мансер уверен, что европейские государства представляют собой ключевого потребителя газа из Ямала. После создания «Силы Сибири-2» ситуация станет не настолько однозначной. КНР уже может потреблять от РФ 38 млрд кубометров ежегодно. За счет нового газопровода показатель может вырасти на 50 млрд кубометров.

В конце 2021 года на мировом рынке зафиксировали повышение стоимости газа. Вследствие энергополитики ЕС и курса на использование «зеленых» источников, цена ископаемого топлива поднялась на рекордный уровень. Это вызвало проблемы в государствах, лишенных соглашений о строгих ценах поставок ресурса. Аналитики ожидают повышения стоимости газа по всему миру в длительной перспективе.
Источник: ria.ru
Экономика / Важно
Добавил: Валерий Астафьев 8-01-2022, 22:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости