EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Политолог Груздев рассказал о причине роста цен на газ в ЕС и влиянии на эту ситуацию России

Политолог Руслан Груздев рассказал о причинах, по которым в ЕС растет стоимость газа. Он оценил влияние сложившейся ситуации на РФ.
Политолог Груздев рассказал о причине роста цен на газ в ЕС и влиянии на эту ситуацию России

Изображение взято с: www.publicdomainpictures.net

На цену газа ожидаемо влияет наступление холодного сезона на фоне уменьшения запаса ресурса в хранилищах. Большую роль в этом отношении сыграло увеличение спроса на ресурс в Азии. Показатель спроса стал заметно выше, нежели прогнозировалось в 2020-м. При этом в США ожидали ряд банкротств вследствие падения спроса. В итоге все случилось иначе, а падение выработки ресурса из-за ошибочных ожиданий стало причиной дефицитности газа. США активно распродавала СПГ разным странам мира и для Европы поставок попросту не осталось. На этом фоне повышается значимость трубопровода «Северный поток – 2»

В Германии в скором времени поменяется правительство, а частью коалиции станут сторонники перехода на альтернативные виды энергоресурсов. Польша пытается отвлечь Брюссель от положений внутренней политики и спорит вокруг создания «Северного потока-2». Многие политики из ЕС надеются на дружественные отношения с РФ и торговлю энергоресурсами с помощью нового трубопровода. Ситуация сложилась спорная, и конечный результат остается неясным. В следующие годы газ РФ будет востребован странами Европы, а последующие события предсказать сложно, считает Груздев.

Замглавы российского МИД Александр Панкин сообщил, что высокая стоимость на голубое топливо не принесет выгоды производителям, поскольку спрос окажется подорван. Перепады стоимости на энергоносители обязательно станут причиной ускорения инфляции в ЕС, что скажется на экономике РФ из-за товарной связи финансовых потоков. В РФ имеются регулируемые тарифы для электроэнергии и газа. Москва не пребывает в изолированном пространстве. Инфляция может затронуть всю страну из-за негативных изменений в Европе. Товары химпрома и других предприятий, зависящих от энергоресурсов, станут дороже, прогнозирует Руслан Груздев. Многие из них закупаются за рубежом, поэтому неизбежно и подорожание конечных продуктов в России.

Высокие риски создаются с отрасли выпуска удобрений. Повышение цен на газ может спровоцировать изменение стоимости продукции, а в отдельных ситуациях могут появиться вынужденные остановки предприятий. Рынок продовольствия на мировом уровне является почти единым, а рост стоимости передается по цепочке между отраслями и государствами. Когда положение разрешится, появляется риск наступление инфляции.
Источник: actualnews.org
Экономика
Добавил: Валерий Астафьев 21-10-2021, 09:16




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости