EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Словарь поколения Z: Новые слова и выражения «зумеров»

Относительно недавно в мире появился термин «Поколение Z». Оно представляет собой обобщенное выражение, описывающее молодых людей, родившихся в новом столетии. Иногда в качестве синонима к «зумеру» используется «цифровой человек». Новое поколение, интересующееся технологиями, биомедициной, экологией и наукой, имеет собственный сленг, с которым знакомы далеко не все «бумеры».
Словарь поколения Z: Новые слова и выражения «зумеров»

Изображение взято с: wikimedia.org

«Поколение Z» - что это?


Точного определения данному понятию не существует. Чаще всего под «Поколением Z» имеются ввиду дети родителей из так называемого «Поколения X». К ним относят людей, в юности которых не было портативных цифровых технологий. В частности, еще 20 лет назад во многих странах сложно было представить возможность пользоваться интернетом через устройство, помещающееся в карман.

В Японии «зумеров» также называют «неоцифровыми аборигенами». Им сложно представить жизнь без портативных гаджетов, которые стали частью их повседневного быта. Главным отличием японских «зумеров» от всех остальных является то, что ими могут быть люди за 30 лет или даже намного старше. Причиной этому служит более высокий уровень технологического развития страны, которая всегда опережала другие государства.

Подростки из «Поколения Z» представляют окружающий мир совершенно не так, как их родители, что было доказано научно. Само восприятие жизни у «зумеров» непосредственно связано с цифровыми технологиями. Подростки нового поколения, как правило, не приемлют физический труд, считая его уделом «бумеров». Для них важнее располагать доступом к информации, чем владеть всем ее объемом в определенный момент времени. Специальности, для которых обычно достаточно среднего профессионального образования или минимального обучения, в большинстве случаев находятся в антирейтинге. Самой востребованной работой у «зумеров» является программирование.

Словарь «зумеров»



Изображение взято с: wikimedia.org

Из-за огромной информации, которая проходит через представителей нового поколения, у них появилось множество выражений, иногда вызывающих непонимание у взрослых. Чаще всего слова заимствуют из английского языка, но нередко присваивают им и принципиально новые значения.

Войсить – отправлять аудиосообщение


Данный термин появился на фоне внедрения в мессенджеры и социальные сети возможности отправлять голосовые сообщения. Такой способ общения удобнее набора текста, из-за чего его сразу же взяли на вооружение «зумеры».

Донатить – жертвовать на развитие проектов


Данное слово также пришло из английского языка. Оно дословно переводится, как «пожертвование». Первыми его начали использовать стримеры на различных площадках, которые во время эфиров собирали донаты.

Краш – любовный интерес


Соответствующее слово имеет такой смысл в английском сленге довольно давно, но только с приходом поколения «зумеров» оно добралось до России. От него появилось и множество производных, среди которых «вкрашиться» - влюбиться.

RYTP (рипт) – смешные видео в русском YouTube


Данная аббревиатура расшифровывается, как «Russian YouTube Poop». Ее, как правило, используют в переписке, но в последнее время «рипт» встречается и в разговорной лексике у «зумеров».

Флейм – спор в Сети


Данное слово произошло от английского Flame, что переводится как «пламя». Его часто используют вместо «холивара», который приписывают поколению «бумеров». Чаще всего «флейм» употребляется к пользователям, без причин переходящим к оскорблениям.

Шеймить – позорить


Выражение стало набирать популярность после того, как в западных странах остро встала тема буллинга в школах. Шейминг применяется не только во время переписки в Сети, но и в жизни, когда речь идет о необоснованных оскорблениях.
Общество / Авторские новости / Важно
Добавил: Анатолий Чайный 1-08-2021, 18:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости