EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

В атмосфере Марса не удалось найти следов присутствия распространенных признаков жизни

В атмосфере Марса ученые не обнаружили следов наиболее распространенных признаков жизни. В связи с этим данные замеров марсохода Curiosity о выбросах метана стали более загадочными для планетологов.
В атмосфере Марса не удалось найти следов присутствия распространенных признаков жизни

Изображение взято с: wikimedia.org

Концентрация метана в атмосфере Марса в течение 1,5 местных лет не показала изменений. Фактически его доля в газовой оболочке планеты меньше, чем говорят самые первые замеры. По словам Франка Монмессина из Университета Париж-Сакле, проект «ЭкзоМарс-TGO» нацелен на исследование атмосферы Марса в течение 3-х лет. Среди ключевых задач выделяется оценка доли метана и поиск потенциальных источников этого газа.

В течение первого года работы не удалось найти никаких следов вещества. При этом ровер Curiosity передал данные о наличии выброса метана в кратере Гейл. Монмессин вместе с коллегами продолжил вести наблюдения. Исследователи контролировали долю разных летучих веществ, которые могут генерироваться земными микробами либо их марсианскими аналогами. Пока результатов от таких поисков нет. Выбросы происходят в очень небольших объемах, что усложняет процесс исследования.
Источник: nauka.tass.ru
Наука
Добавил: Валерий Астафьев 24-07-2021, 10:48




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости