Ученые рассказали о затруднении глотания у тяжелобольных пациентов с коронавирусом

Ученые изучили проблемы с глотанием у тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Обычно на них жалуются люди, которые находились на искусственной вентиляции легких и те, кому сделали трахеостомию.

Длительная искусственная вентиляция легких и трахеостомия могут привести к дисфункции мышц глотки, вызывая затруднения при глотании (дисфагию) и отек. Они связаны с другими осложнениями, ведущими к усилению интенсивной терапии, длительному пребыванию в больнице и даже к смерти. Часто говорят, что ИВЛ негативно влияет на состояние больного и становится основной причиной появления проблем с глотанием.

Ученые провели ретроспективное исследование пациентов, госпитализированных в период с марта по апрель 2020 года. Их состояние оценивали логопеды с помощью экрана GUSS. Из 31 добровольца 19 выполнили трахеостомию. Еще 25 человек находились на ИВЛ. Связь дисфагии с продолжительным пребыванием в отделении интенсивной терапии выявить не удалось. Через 28 дней после перевода в обычную палату состояние всех больных улучшилось. 90% больных избавились от нарушений глотания уже на 16-й день.

Ученые полагают, что дисфагия связана не с ИВЛ, а с воспалительной реакцией на вирус, который вызывает мышечное поражение. Справиться с проблемой таким пациентам поможет речевая терапия.
Источник: www.news-medical.net
Автор: Павлова Ольга
25-06-2021, 09:08


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости