Составлен ТОП-10 наименее исследованных мест на Земле

Несмотря на то, что человек расселился практически по всей планете, на Земле все еще остаются наименее изученные места. Журналисты составили ТОП-10 еще не до конца исследованных мест на планете.

Изображение взято с: pixabay.com

Гренландия



Изображение взято с: pixabay.com

В прошлом Гренландия еще не имела такого огромного ледникового щита, чья площадь достигает практически 2 млн квадратных километров. Средняя его толщина составляет 2 км, а максимальная — 3км. Покрываться льдом остров начал 110 000 лет назад, но еще в эпоху викингов в Гренландии были участки земли, на которых даже занимались земледелием. Ученые из разных стран часто устраивают экспедиции в Гренландию, но из-за ледового покрова изучать остров достаточно проблематично. Хотя климатологи не отрицают, что в течение века щит может растаять, тогда уровень моря поднимется на рекордные семь метров.

Северные горы Колумбии



Изображение взято с: pixabay.com

В данном случае изучать местность мешает антропогенный фактор. Дело в том, что в горах скрываются бандиты и партизанские отряды, столкновение с которыми для ученых может закончиться плачевно. Однако экспедиции все же проводятся. И каждый раз удается обнаружить новые виды растений и животных. Так, ученые нашли в горах подвиды птиц из семейства Танагоровые и Yariguies Brush Finch.

Амазонские джунгли



Изображение взято с: pixabay.com

В дождевых лесах Амазонии все еще можно найти племена людей, оторванных от цивилизации. Также джунгли являются домом для многочисленных животных и растений. Но исследовать их из-за большой площади покрытия (около 5,5 млн кв. км) сложно. Кроме того, леса захватывают территорию сразу девяти стран. На сегодняшний день джунгли уничтожаются с рекордной скоростью, освободившиеся места используются под сельское хозяйство или строительство домов.

Остров Новая Гвинея



Изображение взято с: pixabay.com

Восточную часть данного участка суши занимает страна Папуа — Новая Гвинея. На острове можно обнаружить необычную фауну и флору, часто здесь открываются новые виды растительности и животных. Но из-за труднопроходимых мест ученые сталкиваются с большим количеством проблем во время экспедиций.

Республика Намибия



Изображение взято с: pixabay.com

В Южной Африке есть большая страна с малой плотностью населения. Речь идет о Республике Намибия. Плотность населения в этом государстве составляет всего 2,2 человека на квадратный километр. В Польше данный показатель - 123 человека на кв. км. Изучать здешнюю территорию, как и в колумбийских горах, мешают разнообразные преступные группировки.

Тристан-да-Кунья



Изображение взято с: pixabay.com

Этот архипелаг расположен в южной части Атлантического океана. На острове проживают свыше двухсот человек. Однако из-за максимальной удаленности ученым редко удается снаряжать экспедиции. Практически все люди живут в главном поселении Эдинбург. Остров имеет протяженность 7 км.

Камчатка и Северо-Восточная Сибирь



Изображение взято с: pixabay.com

В России тоже имеются плохо изученные территории. Несмотря на то, что Сибирь покрывает 70% Российской Федерации, она все еще остается неизученным регионом. В исследовании Сибири мешают суровые климатические условия и отсутствие инфраструктуры.

Канкар-Пунсум



Изображение взято с: wikipedia.org

Эту гору в Бутане в прошлом пытались покорить четыре раза. Но до сегодняшних дней ее вершина (2990 метров) остается непокоренной. Дело в том, что правительство Бутана из-за предрассудков запретило кому-либо восходить на Канкар-Пунсум. Запрет действует с 1994 года.

Антарктика



Изображение взято с: wikipedia.org

Из-за экстремальных климатических условий этот материк очень часто сравнивают с Марсом. В Антарктиде температура ветра ниже точки замерзания воды, воздух здесь чрезвычайно сухой. На материк неоднократно совершаются экспедиции, здесь построено множество баз, но до конца континент изучить человеку не удалось.

Марианская впадина



Изображение взято с: wikipedia.org

Этот участок находится на Земле, но под толщей воды. Являясь наиболее глубокой точкой на планете, Марианский желоб всегда привлекал внимание ученых. В длину он достигает 2550 км, а в глубину — 11 км. Из-за высокого давления на глубине впадины обитают самые причудливые существа, привыкшие жить в кромешной темноте. Впервые погружение с корвета «Челленджер» было осуществлено в 1875 году. Тогда удалось достичь глубины 8367 метров.
Автор: Татьяна Израильская
24-06-2021, 20:00


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Радио свобода, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Алтайская региональная спортивно, Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости