Ученые предупредили, что дефицит триптофана провоцирует воспаление по всему организму

С возрастом недостаток триптофана изменяет микробиоту кишечника, что провоцирует воспаление по всему организму. Сотрудники Медицинского колледжа Грузии при Университете Аугуста описали данную проблему в издании The International Journal of Molecular Sciences.


Исследователи сообщают, что с возрастом диета, в которой отсутствует незаменимая аминокислота триптофан, имеющая ключевую роль в настроении, уровне энергии и иммунном ответе, делает микробиом кишечника уязвимым, что усиливает воспаления по всему телу. Человек восполняет запас этого элемента такими продуктами, как молоко, индейка, курица, овес и другими. Доктор Садананд Фулзеле, представляющий Медицинский колледж, входящий в состав DOM, подтвердил, что здоровая микробиота гарантирует, что триптофан в основном приносит пользу. Например, этот элемент участвует в производстве нейромедиатора серотонина, который снижает риск депрессии, и мелатонина, способствующем хорошему сну. В рамках исследования, в котором участвовали мыши, животные два месяца придерживались диеты с низким содержанием триптофана. Выяснилось, что у старых особей имели место нездоровые изменения микробиома, что повысило уровень системного воспаления.

Ученые пришли к выводу, что диета напрямую связана с составом микробиоты у людей и грызунов, и им удалось зафиксировать важные изменения. Например, при низком уровне триптофана имели место более низкие уровни Clostridium sp. Данная бактерия метаболизирует незаменимую аминокислоту, позволяющую производить в кишечнике полезные продукты, такие как серотонин. Кроме того, в три раза увеличилось количество Acetatifactor, которая связана с воспалением кишечника.


Доктор Карлос Исалес совместно с коллегой Саданандом Фелзеле стали соавторами нового исследования, посвященного дальнейшему изучению взаимосвязи между триптофаном, микробиомом кишечника и воспалительной реакцией. В рамках нового эксперимента старые мыши имели три разные диеты на протяжении восьми недель. В частности, им предлагали пищу, которая приводила к недостаточному уровню триптофана, рекомендуемому или повышенному. В первом случае имело место как прямое, так и косвенное влияние на микробиоту. К ним относятся такие изменения, как снижение уровня бактерий Mucispirillum и Blautia. Нездоровые реакции заставили ученых подозревать повышенное высвобождение стимулирующих воспаление сигнальных молекул, называемых цитокинами.

В конце исследования, когда мыши возобновили нормальное питание, некоторые нездоровые изменения исчезли всего за несколько дней. Однако простое увеличение количества триптофана помогает не во всех случаях. Ученые пришли к выводу, что проблему следует устранять на раннем этапе, чтобы помочь поддерживать оптимальное функционирование микробиоты. В новых экспериментах врачи намереваются узнать, какие продукты, которые производятся в кишечнике, являются хорошими или плохими. Дело в том, что аминокислоты, такие как триптофан, являются строительными блоками для производства белка, который в итоге определяет функцию органов и тканей. Микробиота кишечника оказывает значительное влияние на процесс старения, хронические заболевания, когнитивные процессы и иммунный ответ. Ученые работают над тем, чтобы наладить работу всех функций организма в старости, что позволит оздоровиться и существенно продлить жизнь.
Источник: www.eurekalert.org
Автор: Паулина Арова
24-06-2021, 08:34


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости