EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Аналитик Сухов назвал причины неспособности России отказаться от доллара

Московские политики неоднократно заявляли о необходимости отказаться от доллара с целью создать проблемы США. Аналитик кредитного рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов назвал причины неспособности России пойти на такой шаг.
Аналитик Сухов назвал причины неспособности России отказаться от доллара

По словам эксперта, РФ не может отказаться от доллара, так как продаёт нефть на международных рынках, где расплачиваются американской национальной валютой. Если по каким-либо причинам ситуация с котировками энергоносителя изменится, то тогда Москва получит шанс реализовать задуманное. На сегодня в совокупном объёме осуществляемых торговых сделок Россией доля США составляет 3,2%.

Михаил Суков посоветовал увеличить количество рублей в обороте за счёт привлечения нерезидентов капитала на рынки РФ. Это поможет нарастить объём российской национальной валюты в торговых операциях. В качестве позитивного примера эффективности подобной стратегии аналитик привёл идею по развитию долговых рынков. Проект с участием Китая, Южной Кореи и Японии запустили в 2002 году. Целью данной программы является повышение влияния региональных валют на ситуацию на соответствующем рынке.

Суков сказал, что рационально уменьшать зависимость расчётов от доллара в государствах, исторически близких к РФ. В результате снизится влияние американской валюты на торговые сделки и в других державах. На первом этапе реализовать данный план можно в странах зоны БРИКС.

Источник: ria.ru
Экономика / Главные новости
Добавил: Алексей Емельянов 19-06-2021, 16:02




Читайте также
Комментарии Пользователей
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости