EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

Ученые предложили построить коллайдер на Луне

Ученые из Университета Дьюка предложили построить коллайдер на Луне. По словам специалистов, пониженная гравитация на спутнике Земли создаст особые условия для работы инструмента.

Изображение взято с: wikimedia.org

«Если такой коллайдер удастся построить, то мы можем сталкивать частицы с зарядами до 14 квадриллионов электронвольт. Это в несколько тысяч раз больше, чем происходящее в Большом адроном коллайдере. Для науки такой проект мог бы стать прорывом. Человечество еще никогда не проводило подобные эксперименты», - рассказал Джеймс Бичем из Университета Дьюка.

Коллайдеры используются для ускорения элементарных частиц до больших скоростей, приближенных к скорости света. Благодаря этому ученые могут анализировать так называемый «ливень вторичных частиц», образующийся в процессе квантовых ударов. По словам специалистов, энергетический заряд таких элементов влияет на продуктивность исследований.

Длина Большого адронного коллайдера составляет примерно 27 километров. По словам специалистов, на данном этапе такого размера инструмента стало недостаточно. В будущем ученые планируют построить Future Circular Collider с тоннелем протяженностью в 100 километров. Бичем отметил, что уже после второго проекта начнется разработка так называемого «лунного коллайдера».

Источник: naked-science.ru
Наука
Добавил: Анатолий Чайный Вчера, 12:51




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости