EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

«Яндекс» собрал в общую базу уникальные «местные слова» из регионов

«Яндекс» собрал в единую базу «местные слова», характерные для различных регионов. Аналитики при участии сотрудников Института русского языка им. Виноградова представили список, полученный после изучения материалов, опубликованных на портале «Яндекс.Дзен».

Изображение взято с: pxhere.com

В качестве яркого примера может служить слово «едальня», которым обозначают заведение общепита. Многоквартирные дома могут описываться выражением «человейник», торговая точка - «корнер». Такие слова характерны для Москвы и региона. В Петербурге и области примерами оказались «бадлон» в качестве описания водолазки, «поребрик» - бордюр, а также обозначающее среднеспециальное учебное заведение «путяга» и аналог окурка «хабарик».

В белгородской области любят использовать слова «мантулить» в качестве синонима работы. Каша непонятного состава имеет название «кеся-меся», а для обозначения аферы применяется глагол «намахать». На Кубани применяют «срочно-обморочно» для гиперболизации торопливости, известную траву базилик описывают словом «реган», а в ситуации с потерей вещи говорят, что нечто «промухали». В Волгоградской области спинка кровати называется «грядушкой», а слово «попасть» заменяется на «врюхаться».

Источник: vesti-omsk.ru
Технологии
Добавил: Валерий Астафьев 6-06-2021, 11:07




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости