В МГУ объяснили, какие болезни могут появиться в России из-за потепления

Рост средних температур по всему миру способствует распространению инфекций в регионах, где их раньше не наблюдали. В МГУ перечислили болезни, которые могут появиться в России из-за глобального потепления.
В МГУ объяснили, какие болезни могут появиться в России из-за потепления

Изображение взято с: flickr.com

Группа эпидемиологов из МГУ имени М. В. Ломоносова изучила пласт архивных, картографических и статистических данных. Они касались как заболеваемости различными инфекциями в РФ, так и распространения недугов в зависимости от социально-экономического положения больных. По мнению ученых, сейчас в стране сложились лучшие условия для передачи малярии, нежели в 1970-е годы. "Борьба с ней осложняется тем, что в России до сих пор не зарегистрировано ни одно лекарство от этой болезни", - подчеркнули авторы научного проекта.

Определенную опаску вызывает и лихорадка Западного Нила, очаги которой существуют на нижних участках Волги и Дона. Этот недуг передаётся в основном комарами, а резервуаром служат перелётные птицы. Аналогичная ситуация наблюдается и с лихорадкой Зика, переносимой комарами рода Aedes, которым нужно тепло для размножения. Наконец, если глобальное потепление будет продолжаться в том же темпе, что наблюдается сейчас, то боррелиоз и энцефалит с большой вероятностью распространятся на Крайний Север.

Источник: aif.ru
Наука
Добавил: Павел Рижский 9-05-2021, 21:04




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости