EUR 89.62 USD 74.00
Курс валют на 15.05.2021

Ученые: Недостаток гена NANOS2 может привести к раку яичек

Американские исследователи провели научную работу, объяснив, почему проблемы с эмбриональным развитием половых клеток повышают вероятность их трансформирования в раковые клетки. Итоги наблюдений опубликованы в издании Development.
Ученые: Недостаток гена NANOS2 может привести к раку яичек

Рак яичек у мужчин чаще всего возникает в возрасте 15-49 лет, и более 90% всех заболеваний происходят из-за опухоли половых клеток яичек. В эмбриональной стадии зародышевая клетка имеет потенциал для организации множества различных типов клеток – характеристика называется плюрипотентностью. По мере развития их функции ограничиваются: у мужчин формируются сперматозоиды, у женщин – яйцеклетки.

Итоги исследования показали, что дефект в специфическом переключении полов играет одну из ключевых ролей в инициации рака яичек. Оказывается, дефицит гена NANOS2 повышает возможность данного заболевания, что было выявлено во время исследований клеток мышей. Половые клетки с малым количеством NANOS2 так и не созрели в сперматозоиды, превратившись в эмбриональные раковые клетки.

Источник: medicalinsider.ru
Наука
Добавил: Никита Згурский 3-05-2021, 07:01




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости