Домашние дела улучшают работу головного мозга в пожилом возрасте

Домашние дела помогают улучшить работу головного мозга в пожилом возрасте. По словам ученых, оказалось, что размер органа у таких людей больше, что является надежным показателем когнитивного здоровья.
Домашние дела улучшают работу головного мозга в пожилом возрасте

Изображение взято с: Pixnio.com

Участниками исследования стали 66 здоровых людей преклонного возраста. Медики оценили состояние здоровья пенсионеров, в том числе работу головного мозга и уровень когнитивных способностей. Помимо этого специалисты определили, сколько времени добровольцы тратят на домашние дела: уборку, стирку, работы на огороде, приготовление еды и другие занятия.

Оказалось, что у пожилых людей, которые не игнорируют эти виды деятельности объем мозга больше. Увеличенным был гиппокамп. Данный участок служит центром памяти, а также является важной зоной для формирования визуально-пространственных представлений.

Ученые считают, что работа по дому может оказывать на сердце и кровеносные сосуды такое же воздействие как при незначительных силовых нагрузках, а деятельность мозга напрямую зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Помимо этого планирование и организация таких занятий, вероятно, способствуют формированию новых нейронных связей.

Также не стоит исключать активность, которую проявляют пожилые люди во время домашних дел. Все это нивелирует негативные последствия, в том числе для здоровья мозга.

Источник: glas.ru
Наука
Добавил: Елена Степнова 17-04-2021, 16:20




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости