Обнаруженный между ног мумифицированного епископа плод мог быть его внуком

Ученые установили, что ранее найденный в результате перезахоронения плод в гробу с мумифицированным телом шведского епископа мог оказаться его родственником. Точная степень родства пока не установлена, но эксперты не исключают, что он мог быть его внуком или племянником.
Обнаруженный между ног мумифицированного епископа плод мог быть его внуком

Изображение взято с: pixabay.com

Останки человеческого плода находились между икрами Педера Винструпа, бывшего епископом Лунда в Швеции. В прошлом нередко вместе со взрослыми родственниками хоронили маленьких детей, скончавшихся в раннем возрасте. Поэтому ученые решили провести анализ ДНК, чтобы убедиться в их родстве.

Результаты показали, что ребенок был мертворожденным, мать не смогла его выносить. Кроме того, Y-хромосома у него оказалась такой же, как и у епископа. Поэтому родственниками они были по отцовской линии. Но учитывая, что количество общих генов составляло только 25%, степень их родства была второй. Иначе говоря, мертворожденный ребенок приходился епископу внуком или племянником.

Поскольку Педер Винструп был священнослужителем в лютеранской церкви, ему не воспрещалось иметь жену и детей. Сына его тоже звали Педер. В исторической хронике указано, что умер он бездетным. Поэтому плод в гробу мог быть его мертворожденным сыном, на котором пресекся дворянский род Винструпов.

Источник: glas.ru
Наука
Добавил: Татьяна Израильская 8-04-2021, 15:16




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости