EUR 89.51 USD 74.14
Курс валют на 08.05.2021

Анализ древних пандемий показал, что патогены мутировали для снижения тяжести заболевания

Научные сотрудники расположенных в Австралии университетов Флиндерса и Дикина провели анализ древних пандемий, который показал, что патогены мутировали для увеличения своей способности инфицировать людей, но при этом снизилась тяжесть течения самих заболеваний. Исследователи выяснили, почему бактерии со временем ослабили влияние на человека.
Анализ древних пандемий показал, что патогены мутировали для снижения тяжести заболевания

Изображение взято с: Pixabay.com

Учёные Мацей Хеннеберг, Теган Лукас и Кара Холлоуэй-Кью проанализировали данные по 70 тысячам древних скелетов. Специалистов интересовали механизмы распространения древних болезней. Следы на костях использовались авторами научной работы в качестве отличительных признаков инфекции.

«Патоген может убить человека-«хозяина», а может вторгнуться в него, не приводя к быстрой смерти. Во втором случае он обеспечивает себе выживание, способность размножаться и распространяться. Наглядный пример таких хронических инфекционных заболеваний – проказа, трепонематозы (сифилис, фрамбезия, бежель, пинта) и туберкулёз», – рассказал Мацей Хеннеберг.

Степень распространённости указанных заболеваний уменьшается по мере совместной адаптации. Это является взаимовыгодным процессом и для болезни, и для человека-«хозяина».

Учёные выяснили, что за последние несколько тысяч лет, до того как появилась современная медицина, степень распространённости признаков туберкулёза на скелетах снизилась. Уменьшилось после периода Средневековья и проявление заболеваемости проказой на костях в Европе. Кроме того, в Северной Америке снизились признаки инфицирования трепонематозами, особенно в последние перед контактом со вторгшимися европейцами годы.

Патогену выгоднее причинять человеку-«хозяину», от которого зависит его выживание, как можно меньше вреда. Это и является причиной того, что с течением времени высокие уровни заражения снижаются, предположили исследователи. Показательным примером они назвали массовые инфицирования проказой, сифилисом и туберкулёзом в прошлом.

Источник: journals.plos.org
Наука
Добавил: Маргарита Шипкова 26-02-2021, 18:12




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости