EUR 89.57 USD 74.58
Курс валют на 03.03.2021

Украина назвала условия для отказа от электроэнергии из РФ

На Украине составили список условий, которые необходимо выполнить для отказа от использования электроэнергии из РФ. Исполняющий обязанности главы Минэнергетики Юрий Витренко сообщил, что первым пунктом является осуществление ремонтных процедур для восстановления максимальной работоспособности профильных объектов инфраструктуры.

Изображение взято с: pixabay.com

На сегодня существенная доля таких объектов остается в нетрудоспособном состоянии. Для корректировки положения Витренко призывает ввести системные решения на законодательном уровне. Избежать ситуации с большой зависимостью от импортируемой из России электроэнергией спустя год можно только за счет своевременной ремонтной кампании. Важно привести в рабочее состояние тепловые модули, а также инфраструктуру атомных станций.

«Нужно, чтобы в зимний сезон большая часть таких блоков активно работала, а не как сейчас», — отметил Витренко в эфире канала ICTV.


Отдельно исполняющий обязанности главы министра сообщил о необходимости отключения Украины от энергетической системы Белоруссии и РФ для подсоединения к европейской сети. Несмотря на достаточно давние разговоры на эту тему, до сих пор конкретные шаги так и не были предприняты. Это разочаровывает министра.

В апреле минувшего года Украина приостановила закупку электричества у Белоруссии и РФ по причине распространения коронавируса. Поставки от Минска были возобновлены 3 января, а в феврале вернулись к работе с российской стороной. До этого глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий говорил, что Киев не станет прекращать работу с Россией до завершения отопительного сезона. В соответствии с его словами, такой подход дает Украине избавиться от недостатка в балансе энергосистемы.

Источник: www.mk.ru
Политика
Добавил: Валерий Астафьев 23-02-2021, 15:43




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости