Названы пять физических симптомов, указывающих на повышенную тревожность

Тело человека способно физически откликаться на состояние повышенного беспокойства. Американский психиатр Джозеф Лайно назвал пять симптомов, помогающих распознать критический уровень тревоги.

Изображение взято с: pixabay

Учащенное сердцебиение


В психиатрии понятие «тревога» характеризуют как часть встроенной системы сигналов для тела, предупреждающей об угрозе в окружающей среде. Миндалевидным телом при «распознании» опасности выдается целый спектр эффектов: к примеру, выброс адреналина и кортизола. При этом заметно учащается частота сердцебиения и повышается давление. Данная реакция, являясь временной, не вредит организму, но в случае неуправляемости тревоги есть серьезная угроза для сердца.

Озноб или потливость


В формировании ощущения беспокойства принимает участие гипоталамус, регулирующий теплообмен в организме. При повышенной тревожности происходит резкое изменение температуры тела: человека одновременно знобит и бросает в пот. Наряду с этим, могут возникать мышечные боли - организм в ответ на тревогу заставляет мышцы напрягаться.

Одышка


Сильная тревога или паническая атака провоцируют учащение пульса и появление одышки. Человек может ощутить сильную боль в области груди. Зачастую такие симптомы быстро проходят, но если они только усиливаются, следует обратиться за медицинской помощью.

Тошнота и другие признаки расстройства ЖКТ


Данные симптомы тревожности эксперт объясняет многочисленностью в кишечнике нервных волокон и серотонина, служащего проводником между ними. При эмоциональном стрессе происходит нарушение нервной сигнализации и реакции «гормона счастья». Возникает дисбаланс, способный вызвать несварение.

Покалывание и резкие боли


Центральная нервная система взаимосвязана с периферической, и в случае тревоги она посылает этим связям сигналы. В итоге появляются покалывания в конечностях. При внезапном срабатывании нервного импульса могут возникать резкие боли в зонах, где нервы группируются более плотно. Физические проявления возможны в области поясницы, в шее или челюсти, объяснил Лайно.
Источник: www.medikforum.ru
Наука / Другое
Добавил: Ева Вит 3-02-2021, 12:08




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости