EUR 89.67 USD 73.75
Курс валют на 25.02.2021

Адмирал Владимир Комоедов: "США нарушили конвенцию Монтре в Черном море"

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов заявил, что США нарушили конвенцию Монтре в Черном море. Речь идет о трех американских кораблях, общий вес которых превышает установленную норму.

Изображение взято с: pixabay.com

Конвенция была подписана еще в 1936 году в городе Монтре в Швейцарии. Тогда представители нескольких стран договорились, что через Босфор и Дарданеллы смогут проходить только корабли с определенным весом. Позднее аналогичный документ был подписан Японией, Францией, Грецией и СССР. В настоящее время конвенция так же действует, но распространяется по большей части на военные корабли. Если необходимость пересечения каналов имеется, то стране достаточно уведомить Анкару по любым дипломатическим каналам о пребывании судна в определенной зоне. Если корабль является собственностью нечерноморской страны, то его вес не должен превышать 30 тысяч тонн. Также любой военный борт может находиться в Черном море не более 21 дня.

Первые нарушения конвенции Монтре


Впервые американский борт вошел в Черное море в обход конвенции в 2008 году. Тогда в Южной Осетии начался военный конфликт. Борт USS Mount Whitney доставил в Грузию сухое молоко. Из-за общего веса в 184 тысячи тонн корабль не пропустили в порт Поти. Позднее появилась информация о корабле USS McFaul, который подошел к Батуми.

Весной 2014 года американский корабль USS Taylor снова зашел в акваторию Черного моря. Тогда он пробыл там 33 дня. Капитан судна сообщил, что произошла поломка винта, ремонт которого потребовал дополнительного времени.

В настоящее время в Черном море находятся сразу три американских корабля. Один из них имеет водоизмещение примерно в 40 тысяч тонн, что противоречит конвенции. По словам Комоедова, нарушители из США понесут ответственность, но пока РФ не собирается вмешиваться в ситуацию.
«Они наплевали на международные договоренности и начали делать так, как считают нужным. Это не свойственно людям с «морской честью». Нам остается только следить за происходящим и держать порох сухим», - рассказал адмирал.

Источник: polit.info
Политика / Важно
Добавил: Анатолий Чайный 29-01-2021, 17:02




Читайте также
Комментарии Пользователей
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости