Ученые: Самцы богомолов придумали, как не погибнуть после спаривания с самками

Как известно, самки богомола во время скрещивания зачастую откусывают самцам различные части тела, например, голову. Исследователи, представляющие один из университетов Новой Зеландии, отметили, что насекомым все же знакома довольно агрессивная тактика, позволяющая уберечь себя от атак самок.
Ученые: Самцы богомолов придумали, как не погибнуть после спаривания с самками

Изображение взято с: wikimedia.org

Итоги наблюдений были опубликованы в издании Biology Letters. Из-за воздействия половых гормонов самка богомола становится агрессивнее. К тому же, их габариты больше, поэтому нередки случаи каннибализма: помимо полового партнера они съедают даже детей, если те не успели спрятаться, вылупившись из яйца. Таким образом, самки получают необходимые вещества, позволяющие выращивать оставшееся потомство. Примерно в половине случаев спаривание проходит нормально. Проще говоря, процесс для самцов напоминает русскую рулетку: повезет или не повезет.

Что касается тактики защиты, то богомол крайне осторожен во время приближения к самке, ведь даже самое неосторожное движение может привести к непредсказуемым последствиям. Нередко срабатывает и тактика отвлечения от своего тела каким-нибудь лакомым кусочком, а также «борьбы» между двумя полами: если самец победит, у него огромные шансы остаться в живых после спаривания.

Источник: naked-science.ru
Наука
Добавил: Никита Згурский 21-01-2021, 23:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости