Медики рассказали о повышенном риске дисфункции мозга при тяжелой форме COVID-19

Специалисты, представляющие Вандербильтский исследовательский университет, вместе с коллегами из Испании установили опасную особенность у пациентов со сложной формой COVID-19. Как выяснили медики, при коронавирусе риск дисфункции мозга возрастает по сравнению с другими болезнями респираторного характера.
Медики рассказали о повышенном риске дисфункции мозга при тяжелой форме COVID-19

По словам ученых, дисфункция мозга наблюдается у нескольких тысяч пациентов, которые проходят лечение в больницах. Данная особенность проявляется у всех по-разному: одни страдают дезориентацией, другие жалуются на неспособность сконцентрировать внимание, третьи пребывают без сознания, как в коме.

Специалистам удалось отследить дисфункцию мозга у людей, лечившихся от тяжелой формы коронавируса в отделениях интенсивной терапии, причем 88% из них находились под аппаратами ИВЛ. Медики заметили, что эти отклонения у наблюдаемых больных длились в среднем до 12 дней. Почти 82% пациентов пребывали в коматозном состоянии около 10 суток, а у некоторых дезориентация проходила через три дня.

По словам исследователя Вандербильтского университета Бренды Пан, данные показатели в два раза превышают уровень риска сбоев в работе мозга «не ковидных» пациентов, которые тоже пребывают в отделении интенсивной терапии. Развитие дисфункции снижалось на 30%, если больные общались с близкими даже посредством социальных сетей. Медики считают, дисфункцию мозга может вызывать осознание пациентом смертельной опасности недуга, пишет РИА Новости.

Наука / Другое / Важно
Добавил: Ева Вит 10-01-2021, 19:03




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости