EUR 91.19 USD 75.20
Курс валют на 04.12.2020

В России выведут питающуюся пластиком моль

Ученые из РФ планируют вывести особую колонию моли, которая будет разлагать пластик. Это даст возможность противостоять проблеме распространения отходов за счет натуральных ферментов насекомых.

Изображение взято с: pxhere.com

Старт пилотного проекта планируется осуществить в 2021 году. Евгений Попов из проекта «СахаКсенос» сообщает, что планируется выпустить раствор, который мог бы уничтожить полимеры. Для его создания команда исследователей ведет работу по изучению фермента, генерируемого в организме большой восковой огневки. Само по себе насекомое приходится родственницей моли. Личинка во время эволюции обучилась разлагать полиэтилен и может поглощать пластиковые пакеты в качестве пищи. Для 100 гусениц в течение 10-12 ч нормой потребления является приблизительно 100 г неразлагающегося синтетического вещества.

Ученые сообщили, что намерены получить расшифровку ДНК и опробовать методику синтеза соответствующего фермента. Из самого вещества будет создан раствор для полива пластиковых отходов. Завершить соответствующий этап планируется в 2021 году. Пилотный проект будет подготовлен на мощностях технопарка «Якутия».

Исследование будет включать в себя ряд ступеней. Изначально предполагается подготовка маточной колонии, в которую войдут до миллиона особей. Впоследствии исследователи получат возможность начать крупномасштабную переработку пластика, сообщает РИА Новости.

Наука
Добавил: Валерий Астафьев 30-10-2020, 18:12




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости