EUR 91.31 USD 75.62
Курс валют на 03.12.2020

59 лет назад СССР испытал самую мощную в мире «Царь-бомбу» и предотвратил войну

СССР ровно 59 лет назад, 30 октября 1961 года, провел успешные испытания самой мощной в мире термоядерной «Царь-бомбы». Проделанная работа позволила предотвратить возможную войну с США.
59 лет назад СССР испытал самую мощную в мире «Царь-бомбу» и предотвратил войну

Изображение взято с: pxhere.com

В простонародье АН602 имеет несколько названий: «Иван», «Изделие В», «Кузькина мать», «Царь-бомба». Над ее созданием несколько лет работала команда Игоря Курчатова. В процессе участвовали Юрий Трутнев, Юрий Смирнов, Юрий Бабаев, Виктор Адамский, Андрей Сахаров. Конструкция мощностью в 100 мегатонн была готова в 1959 году, но Никита Хрущев не давал испытаниям старт, так как надеялся на окончание «холодной войны». Летом 1961 года между СССР и США страсти снова накалились. В Берлине занялись строительством разграничительной стены, а на Кубу вторглись американцы. Ситуация в мире заставила советские власти возобновить отложенные испытания.

В сентябре The New York Times написал статью, в которой привел слова Хрущева: «Пусть политики, мечтающие о новой волне агрессии, знают о нашей бомбе, равной по мощности 100 млн тонн тринитротолуола. У нас все готово, осталось протестировать взрывной механизм». В действительности разработчики не стали указывать реальную мощность, занизив показатель в два раза, так как уже оценили последствия взрыва и уровень радиоактивного загрязнения.

Изображение взято с: youtube.com

«Царь-бомба» представляла собой 3-ступенчатую конструкцию. Ядерный заряд в полторы мегатонны запускал термоядерную реакцию в 50 мегатонн. В результате активировалась аналогичная по мощности последняя ступень, начиненная Ураном-237. Для снижения показателя вещество заменили свинцом.

На съезде КПСС Хрущева доложил, что группа Курчатова создала бомбу, но взрывать ее для испытаний не будет, поскольку тогда даже в отдаленных районах в домах повылетают стекла. После долгих обсуждений для тестов выбрали полигон, расположенный на архипелаге Новая Земля. Работа предстояла масштабная и напряженная, поэтому завершающие приготовления перенесли в засекреченный городок Арзамас-16. Параллельно велась работа над созданием самолета-носителя, способного поднять 8-метровую бомбу диаметром в два метра. Огромная конструкция не помещалась в Ту-95, поэтому конструкторам пришлось заменить солидный кусок стратегического бомбардировщика на специальное крепление. Даже такие манипуляции не позволили спрятать половину АН602. Вес стратегического оружия при транспортировке составил 26 тонн. Чтобы вся конструкция сдетонировала, требовался боеприпас, но для его установки пришлось рыть котлован.

Изображение взято с: youtube.com

30 октября «Царь-бомбу» подняли в воздух и на высоте в 10 тыс. метров сбросили на парашюте в установленное место. Парашютная система помогла экипажу отлететь от полигона подальше и уйти из зоны повышенного риска. В свободном падении вероятность выживания составляла 1%. Ровно в 11:33 мск устройство было приведено в действие. Яркая вспышка, на которую невозможно было смотреть, длилась около 60 секунд, после чего вверх взмыл ядерный гриб, который разросся до 67 километров. Диаметр его верхушки достиг 20 километров. Образовавшаяся сейсмическая волна три раза обогнула земной шар. Световой импульс можно было наблюдать на расстоянии более тысячи километров. В расположенных неподалеку от полигона поселках рухнули дома. Радиосвязь пропала на территории в сотни километров. Через два часа после взрыва ученые приступили к работе в эпицентре. Уровень радиации, не превысивший 1 миллирентген в час, оказался для человека безопасным.

Специалисты, внимательно изучив собранные во время испытаний данный, установили, что мощность «Царь-бомбы» составила 58 мегатонн. Показатель оказался в 3000 раз мощнее атомной бомбы, которую в 1945 году США сбросили на Хиросиму. Показательный взрыв шокировал мировых лидеров. В СССР понимали, что не будут применять новое оружие, но воспользовались страхом политиков, чтобы добиться ядерного паритета в Вашингтоне. В 1963 году стороны подписали Договор об отказе от ядерных испытаний в космосе, на суше и под водой. Советские ученые перенесли их под землю. В 1990 году власти объявили односторонний мораторий на все виды таких работ.

За участие в испытаниях смертоносного оружия, не имеющего аналогов в мире, власти СССР приставили к наградам летчиков Ивана Клеща и Андрея Дурновцева. Восемь членов КБ-11, занимавшихся разработкой, получили звания Героя Социалистического Труда. Ленинской премии удостоились еще 40 человек.

Прошло 59 лет, но мощь «Царь-бомбы» не забыта. В Снежинске и Сарове до сих пор в музеях выставлены ее полноразмерные макеты. В 2015 году экспонат привозили в Москву в честь 70-летия атомной отрасли.

Общество / Авторские новости / Важно
Добавил: Джанабилова Диана 30-10-2020, 07:04




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости