Разделить мусор и сохранить планету не сложно: Интересные факты о раздельном сборе мусора

Разделение мусора для сохранения планеты в будущем — не самая сложная задача. К примеру, в Москве ответственное отношение к потреблению становится привычным явлением. Достаточно сортировать отходы по контейнерам правильных цветов. В мире даже существует такая наука, как гарбология — направление в экологии, именуемое также мусороведение. Смысл в изучении отходов и лучших путей для их утилизации, пишет life.ru
Разделить мусор и сохранить планету не сложно: Интересные факты о раздельном сборе мусора

Привычка правильно сортировать мусор обеспечивает экономию важных природных ресурсов. Собранное сырье впоследствии может быть использовано повторно, а ущерб для природы из-за потребительской активности человека будет снижен. К примеру, из одной тонны макулатуры можно получить порядка 750 кг новой бумаги, тогда как 20 тонн металла реально использовать для создания 14 авто. Энергии от переработки одной банки из алюминия достаточно для того, чтобы телевизор работал в течение трех часов. Ниже приведены и другие интересные факты.

Стекло отличается способностью сохранять свои свойства. В связи с этим перерабатывать его можно практически неограниченное число раз. Сдавая материал на утилизацию, удается добиться 20-процентного сокращения загрязнения воздуха, а загрязнения воды — на 50%.

Всего тонны старой бумаги, обычного или гофрокартона после переработки достаточно, чтобы сохранить жизнь примерно 17 деревьям.

Энергии, которая сохраняется при переработке 0,5 кг стали, хватит, чтобы 60-ваттная лампочка функционировала целые сутки. Если же таким образом поступить с тонной пластика, то будет сохранена энергия, которая соответствует 3800–7600 л бензина.

Тонна стеклобоя из синего контейнера в состоянии заменить примерно 250 кг кальцинированной соды, не менее 250 кг известняка, а также 50 кг доломита и внушительные 700 кг песка. Что до вторичного производства материала, то это примерно в четыре раза снижает затраты топлива, обеспечивая экономию до 6% электроэнергии.

В Москве, Петербурге и некоторых других городах РФ можно найти экотакси. Это специальные авто, занимающиеся сбором мусора, подготовленного гражданами на переработку. Заказать такую услугу можно даже в Перми и Челябинске, где она доступна не первый год.

К главным вторичным ресурсам с неоценимой пользой относятся бумага, картон, пластик, металл и стекло. Их жителям Москвы необходимо складывать в синий контейнер. Что же касается пищевых отходов или непригодных для дальнейшего использования вещей, то они идут в серый. Лучше отказаться от помещения в такие контейнеры ртутных термометров, батареек, энергосберегающих ламп или аккумуляторов. Подобное желательно нести в специальные приемные пункты.

Все значимые сведения относительно программы раздельного сбора отходов Департамент ЖКХ Москвы предоставляет для ознакомления на онлайн-портале чистая-москва.рф. Там можно найти полезные советы относительно сортировки мусора, узнать местонахождение ближайшего пункта приема батареек и т.д.

Лишь за первые полгода функционирования программы на переработку ушло свыше 14 тонн вторсырья. Это на 60% выше результатов аналогичного периода минувшего года, когда речь шла о 257 тысячах тонн.

Вторсырье из синих контейнеров идет на производство многих полезных вещей. К примеру, из макулатуры появляется серая туалетная бумага, ее пускают на ячейки для яиц, стаканы под рассаду, искусственный снег и т.д. Пластик после переработку становится стульями, коврами или подушками, а ПЭТ-бутылки могут служить как синтепон для курток. Старый пластик в своей одежде используют даже такие бренды как Nike, Levi’s, Marks&Spencer, H&M и другие.

В Москве вывозом отходов из разных баков занимаются разные мусоровозы. Каждая спецмашина содержит надпись, указывающую на категорию перевозимых отходов. Весь такой транспорт оборудован ГЛОНАСС, чтобы следить за тем, куда попадает мусор. Перед тем, как попасть на площадку мусоросортировочного комплекса, машинам сперва требуется пройти визуальный и радиационный контроль.

Общество
Добавил: Роман 18-10-2020, 18:06




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости