Эксперты рассказали, почему Турция запрещает изучать гору Арарат

Эксперты рассказали, почему Турция столько лет оберегает и не дает изучать гору Арарат, представляющую собой действующий вулкан с двумя кратерами. Считается, что именно там спрятан ковчег, построенный Ноем из дерева гофер.


Горный массив длиной в 130 километров расположен на границе Армении и Ирана. Большая часть территории принадлежит Турции. Ее название постоянно всплывает при обсуждении ковчега, спасшего Ноя от Всемирного потопа. За всю современную историю корабль на Арарате видели три раза: пастух, турки, альпинист Джеймс Брайс.

В 1916 году пилот Владимир Росковицкий, облетая гору, делал уникальные кадры, на которых в седловине между вершинами можно заметить объект, похожий на ковчег. В этом же месте довелось побывать полковнику Александр Коору, но все материалы пропали во время революции. Следы корабля находили также Анжело Палего и Джеймс Ирвинг.

Власти Турции заявляют, что закрыли доступ к горе, так как там проживают воинственные курды, похищающие туристов. У подножия действительно есть поселение, считающее Арарат священным местом. Не исключено, что турки понимают, что доставшаяся им от большевиков территория на самом деле является символом Армении или верят в пророчество, согласно которому ковчег будет найдет накануне конца света.

Альпинисты могут попасть на Арарат только один раз в год. В августе им открывают одну туристическую тропу на юге. Склон охраняется военными.
Автор: Павлова Ольга
11-10-2020, 13:00


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости