Ученые благодаря тысячелетней посуде раскрыли секрет питания древних людей

Тысячелетняя глиняная посуда помогла ученым узнать, как питались люди прошлого. Результаты нового исследования опубликованы в издании Smithsonian.

Изображение взято с: pixabay.com

Найденная археологами посуда, которой пользовались в древности, часто сохраняет на себе остатки пищи, которая подлежит идентификации. Зачастую ею оказываются жиры и масла, а также крупы, которые помогают узнать о рационе людей, живших тысячелетия назад. Иногда к горшкам прилипают обгоревшие куски, химический анализ которых показывает, какое блюдо повар готовил в последний раз. Ученые не могут в точности судить о рецептах одного народа, поскольку меню составлялось в зависимости от места проживания человека. В частности, на остатках керамики на территории Сибири находились следы пищи животного происхождения, а представители другой общины предпочитали рыбу.

Анализ найденной посуды помогает сделать выводы о методах их очистки, например, горшки чаще всего мыли посредством воды и протирали ветками, что способствовало сохранению следов приготовленных блюд. Анализ блюд древности помогает восстановить меню, а также делать заключения относительно особенностей социально-экономических отношений.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 26-09-2020, 06:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости