Учёные: Даже симуляция улыбки оказывает пользу психическому здоровью

Учёные из Университета Южной Австралии после проведения исследования пришли к выводу, что даже симуляция улыбки оказывает пользу психическому здоровью человека. Это происходит за счёт активации лицевых мышц, передающих соответствующие сигналы в мозг.

Австралийские психологи провели эксперимент с участием добровольцем из Японии, Польши и Швеции. Испытуемым предложили смотреть на 11 изображений одного и того же лица с разными эмоциями и одновременно держать ручку в зубах, что помогало симулировать улыбку. Благодаря этому учёные оценили возможности людей обрабатывать информацию с расслабленной и напряжённой мимикой. В итоге выяснилось, что девиз: «притворяйся, пока не получится» имеет под собой реальные основания. Когда лицевые мышцы показывают счастье, многократно повышается шанс испытать положительные эмоции.

При симулировании улыбки стимулируется миндалевидное тело – участок головного мозга, отвечающий за эмоции. В результате высвобождаются нейромедиаторы, благоприятствующие улучшению настроения, отметил автор исследования Фернандо Мармолехо-Рамос из Университета Южной Австралии. Поэтому желающим избавиться от негативных мыслей необходимо чаще улыбаться, пусть даже притворно. Со временем это принесёт положительный эффект и поможет улучшить настроение.
Автор: Павлова Ольга
22-08-2020, 18:48


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости