EUR 92.43 USD 78.78
Курс валют на 01.10.2020

«Пожиратель» нефтепродуктов в сточных водах поможет улучшить экологию РФ

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) создали сорбент на базе бактерий, который очищает сточные воды от нефтепродуктов. Этот «пожиратель» смеси углеродов поможет улучшить экологию РФ.
«Пожиратель» нефтепродуктов в сточных водах поможет улучшить экологию РФ

В настоящее время системы очистки сточных вод не отличаются высоким качеством. Нефтеловушки на промышленных предприятиях предотвращают загрязнение рек смесью углеродов лишь на 30%. Таким образом львиная доля вредных веществ попадает в водоёмы, нанося ущерб экосистеме. Учёные СФУ с помощью физико-химического анализа подобрали сорбенты для отлова токсинов, ранее не попадающих в ловушки. Такое заявление сделала доцент кафедры инженерных сооружений Ольга Дубровская. Исследование проводили на Красноярской ТЭЦ-2. Учёные разделили полимерные цепочки загрязнителей на короткие фрагменты благодаря кавитационному воздействию. При этом поток жидкости расщепляется с помощью полостей, заполненных паром. После чего нефтепродукты подверглись воздействию биологического фрагмента, состоящего из окисляющих штаммовых культур.

В результате проделанного опыта живые бактерии «выели» вредные вещества. В условиях дефицита пищи эти микроорганизмы «впадают в спячку». По мере поступления еды они начинают активизироваться и очищают сточные воды от опасных примесей. Созданный экспертами СФУ сорбент отличается от существующих аналогов минерально-органическим составом. «Пожиратель» нефтепродуктов испытали на промышленных предприятиях Кодинска в Красноярском крае. Одна производственная компания уже сделала заказ на приобретение сорбента.

Наука
Добавил: Серебряков Дмитрий 10-08-2020, 10:44




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости