EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Ученые: Человеческая сперма плавает иначе, чем считалось раньше

Британские ученые доказали, что человеческая сперма плавает совершенно иначе, чем считалось ранее. Результаты проведенного сотрудниками Университета Бристоля исследования опубликованы в издании Science Advances.

Около 300 лет назад Антони ван Левенгук с помощью одного из первых микроскопов описал человеческую сперму. Ученый считал, что сперматозоиды имеют “хвост, который во время плавания ударяет плетью, подобно змее”. Новое исследование показало, что это оптическая иллюзия. Автор исследования Гермес Гадельха попытался выяснить, катятся ли человеческие сперматозоиды или плывут вперед. Как оказалось, 2D-микроскопы дают ложную картину, которую увидел Левенгук в XVII веке. К иллюзии приводит быстрое и синхронизированное вращение сперматозоидов, которое заставляет думать, что хвост имеет симметричное движение из стороны в сторону, как у угрей в воде. Используя современную 3D-микроскопию и математические модели, группа исследователей впервые воссоздала истинное движение хвоста сперматозоида в трехмерном формате. С помощью высокоскоростной камеры, способной записывать более 55000 кадров за одну секунду, и предметному столику микроскопа с пьезоэлектрическим устройством для перемещения образца вверх и вниз с невероятно высокой скоростью, стало возможным сканировать свободно плавающую сперму. Оказалось, что хвост сперматозоида на самом деле шаткий и качается только с одной стороны. Односторонний удар мог заставить его плыть по кругу, поэтому он адаптировался для движения вперед.

Данное открытие показывает, что сперматозоиды разработали технику плавания, чтобы компенсировать односторонность, и при этом решили математическую головоломку в микроскопическом масштабе, создав симметрию из асимметрии. По словам исследователей, вращение человеческой спермы, похожее на выдру, является сложным: головка сперматозоида приходит в движение в то же время, когда хвост вращается вокруг заданного направления. Это известно в физике как прецессия, что очень похоже на взаимодействие орбиты Земли и Марса вокруг Солнца. Новый способ применения технологии трехмерного микроскопа в сочетании с математической моделью позволит создать другие пути для раскрытия секретов работы человеческого организма. В первую очередь ученые намерены найти способ лечения мужского бесплодия.

Наука / Авторские новости
Добавил: Паскаль Анна 9-08-2020, 18:36




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости