Учёные обнаружили в Шотландии древний водный путь викингов в Северную Атлантику

Археологи из Университетов Сент-Эндрюса, Уэльса и Хайленда обнаружили древний забытый водный путь викингов на Оркнейских островах в Шотландии. Он соединял стоянку норманнов – гавань Скапа-Флоу и Северную Атлантику.
Учёные обнаружили в Шотландии древний водный путь викингов в Северную Атлантику

Во время поиска забытого водного пути учёные сочетали удалённое наблюдение за местностью с помощью нового оборудования с географическими названиями. В результате проделанной работы эксперты обнаружили каналы, простирающиеся на север Оркнейских островов от озера Харрей. По причине развития сельхозугодий в течение последних веков древний путь викингов предали забвению. Предполагается, с его помощью норманны транспортировали зерно. Они собирали деньги с ферм, расположенных возле Харрея. Сделанное открытие изменило представления учёных о движении грузов. Дальнейшие исследования помогут археологам лучше понять, как викинги перемещали товары по воде в позднескандинавский период. Похожие старинные пути заметили в других частях Шотландии.

Викинги начали жить на Оркнейских островах в конце VIII века. Они отвечали за сохранность имущества графов из Норвегии до XII столетия. В XV веке архипелаг перешёл к Шотландии. Александра Санмарк из Института северных исследований пришла в восторг от нахождения водного пути викингов. Эксперт заявила, что это поможет понять, как норвежцы изменяли земную поверхность на архипелаге.

Наука
Добавил: Серебряков Дмитрий 5-08-2020, 19:10




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости